mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Изумрудный город


Выращиваем кадры

Большое видится на расстоянии. Чтобы оценить масштаб финансовой мистификации Нового Света, нужно заглянуть в новейшую историю США.

Обычно высказывания Кремля (исключая невинного князя Дмитрия Анатольевича Мышкина) относительно интернета, новых технологий и прочих буржуазных ситичек расценивают в качестве архаичной чепухи еще и говоримой на редкость невпопад. Мол, собрались 60-е летние крокодилы и за стаканом «кефира» делятся измышлениями о молодежной моде. Эстетически такой взгляд на редкость правдив, но вот если попытаться избавиться от брезгливости и капнуть немного глубже, можно дойти до нескольких продуктивных выводов. Ведь любому советскому человеку известно, что в каждой шутке есть 2 доли. Поговорим немного о нешуточной доле. Разумеется, шутя.


"Андроид за работой"

Если взять в руки любую американскую бизнес-макулатуру, то окажется, что ее содержание на 90% состоит из психотренинга «здорового образа жизни». Мытье рук перед едой было элемент немецкой организационной модели крупного предприятия. Германские эмигранты на практике показали эффективность бережливого производства, а сама идея наложилась на индустриальный бум в Соединенных Штатах. Бессмертный основатель бихевиоризма Б.Ф. Скиннер подкинул организационному менеджменту развивающейся американской индустрии «идею на миллион» со слониками на серванте и капустой в огороде.

Отец гуттаперчевых истин Д. Карнеги адаптировал сие учение к ежедневному использованию. Если на эту проповедь провинциального косноязычного пастора взглянуть непредвзято, то окажется, что ее посыл адресован молодым неанглосаксам. Во-первых, wasp'ы все и так знают, а во-вторых, и это важно, знают чуть больше о природе человека, чем адаптируемые к ним народности. Китайцы, индусы, итальянцы, евреи (а теперь и латиноамериканцы) из низов среднего класса должны верить в Золотую Долину. На самом раннем этапе становления личности мещанские ценности должны становится даже не путеводной нитью, а целью. Счастье в благополучии, а о большем думать нечего. "Много будешь знать, скоро будешь лежать на дне Гудзона". Из этих нехитрых предпосылок, выдуманных мощным, но недостаточно культурным гигантом, растут ноги у очень большого количества явлений современного мира, к которым мы относимся, как к чему-то естественному. Скажем, на Скиннере, Ганте и Карнеги построено все бизнес-образование в мире. И весь публичный бизнес.



Нетрудно видеть, что «мещане» и "дети" являются основным лицом технологической Америки 90-2010-х. Мы все помним почтенных Robber barons сталелитейной, железнодорожной, нефтяной индустрий США. Обеленные сединами лица Дюпона, Моргана, Рокфеллера, Вандербильта в тиши роскошных кабинетов. Сейчас бизнес невероятно помолодел. Серьезные лица англосаксов сменились на улыбающиеся рожицы подростков-вундеркиндов, часто из национальных меньшинств. Единственный макет прошлой эпохи сохраняется на примере спекулянта Баффета, но это то исключение, которое лучше всего подтверждает правило.



Спрашивается, когда же произошел переломный момент и система стала массово заменять настоящих антерпренеров детьми-"вундеркиндами"? На поверхности явление появилось в момент возникновения крупных технопарков -- начало 70-х гг. прошлого века. Молодежь звали в новые отрасли, в которых управление было прочно связано с экспертизой. Например, производство вычислительной техники и программного обеспечения. Одно время в Xerox PARC средний возраст сотрудников был 28 лет, что тогда было скандальной цифрой.


Xerox PARC. "Цифровая машина" 70-х

А откуда появились замечательные полупроводники в San-Francisco Bay Area?
Т.е., другими словами, современный бизнес с образованными управляющими и миллиардными компаниями на бирже.
Шутки-шутками, а первым венчурным капиталистом Америки считается Жорж Дорио. Он, как и защитник независимости Штатов Лафайет, был французом. Служил в Плановом подразделении Армии Соединенных Штатов, а после войны, в честь дружбы и сотрудничества между двумя союзниками, основал замечательную бизнес-школу во Франции (INSEAD), каждый год выпускающую огромное количество профессионалов с титулом MBA. В США он организовал компанию ARDC, которая первой начала еще в конце 50-х вкладываться в зарождающуюся индустрию вычислительной техники. Именно благодаря Дорио, мы имеем персональный компьютер в его современном виде. Первым его сделал DEC, а сам DEC финансировал наш инициативный француз.


В штатском

Это, так сказать, официальная история. Первым настоящим венчурным проектом в США была, конечно же, бомба. Руководил Манхэттенским проектом с 1942 года бригадный генерал Лесли Гровс, до этого построивший Пентагон. Именно Гровс познакомил Дорио с Ванневаром Бушем (научным руководителем атомного проекта) и с этого уже началась параллельная работа в рамках развития средств доставки смертоносного оружия.


- А что это вы тут делаете? Кино-то уже кончилось...
- Нет, сынок, только начинается :-)


Обыкновенно, об этом пишут вскользь, но важно отметить, что современный венчурный бизнес появился, сформировался и окреп именно как побочное ответвление исследований радиолокационной техники ВМФ.

Например, у такой чудесной организации, как HP был не менее замечательный гараж, гениальные идеи и куча энтузиазма. Но именно ВМФ стали первыми крупными клиентами двух гиков из пригорода Сан-Франциско. Так получилось потому, что Стэнфорду, находившемуся рядом с Хантерс-Пойнт упал заказ на радио-оборудование. Вот такая вот случайность и естественность.


Тот самый гараж или метаболизм "Слоников и капусты"
Tags: bomb, history, hp, silicon valley, skinner, technology, usa
Subscribe

  • Клетка

    «Золотые рамки» В связи с явлением Карла III народу Commonwealth, в социологических кругах центральной Европы возобновился дискурс…

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Славные традиции

    «Декорации» Что же, долгожданное мероприятие в самом разгаре, поэтому можно поговорить о форме его проведения. Собственно, у…

promo mikaprok декабрь 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments