mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Противостояние 2.0. Страшные сказки Булонского леса



После 5 января на сетевых полях развернулись новые баталии.Юзеры покинули старые укрепрайоны с надписями «свободный доллар» и «патриотизм в валенках» и укрылись в выстроенных по сходным инженерным планам редутах: «ислам-христианство», «духовность-бездуховность», «свобода слова – а если бы он вез патроны…».  Огонь ведется на поражение. На простреливаемых участках уже полно идеологических трупов, но мы ждем марша мира в Махачкале и факельного шествия в Биробиджане.  Опять-таки, как нельзя вовремя подоспело разрешение на ношение травматического оружия лицам с неторопливым развитием. В этом случае какой-то редут сможет (теоретически) добиться общей победы. В условиях же бокса по переписке исход уже предрешен:  бордовая мозоль на языке с выступающими буквами «Доколе?»

 Платон заметил, что мнения не могут порождать истину, а порождают только мнения. Истину (если таковая в принципе достижима) порождает критическая масса фактов, а они у сетевых боксеров утекают сквозь пальцы. Например, сколько громких терактов в мире происходит ежегодно? Скажем, официально за 2014 год их зафиксировано больше сотни. В это число не входит все вокруг Юго-Востока Украины (да и Украины в целом, а там гранатами друг в друга кидают ежечасно), не входят все имеющие минимальную материальную подоплеку акты насилия, даже если они совершены «джихадистами», американские постановочные high school shootings, единичные действия IRA, ETA и прочих «толкиевистких» организаций, открытые военные конфликты в Индонезии и Восточном Тиморе  и т.д. Таким образом, где-то в мире каждый день стреляют или взрывают. О скольких из этих актов насилия мы знаем хотя бы чуть больше бегущей строки?  Большинство терактов происходит в странах третьего и даже четвертого мира и к ним уже все привыкли. Однако, во-первых, нередко в них гибнут граждане мира первого, а во-вторых, немало и вполне себе европейских и мало объяснимых на невооруженный взгляд  мероприятий.  Например, нынешнее взятие кошерной лавки напоминает события 24 мая прошлого года. Напомню, что некий гражданин Франции Мехди Немуш открыл стрельбу в Еврейском музее Брюсселя. Удивительно, конечно, что там кто-то был кроме мусульманина-уголовника. Результат: убиты 3 человека, а 1 серьезно ранен. Вот такой комментарий был со стороны Франции:


«French President Francois Hollande earlier said France was determined to stop "jihadists" from carrying out attacks.
"We will monitor those jihadists and make sure that when they come back from a fight that is not theirs, and that is definitely not ours... they cannot do any harm," he told reporters.»


Предотвратили значит. Еще хороший пример это поджоги машин. В 2005 году важно было не дать возможности популярному Шираку провести Де Вильпена на выборах. За дело взялся крайне непопулярный Саркози. В качестве главы МВД он явился источником не одного десятка скандалов, связанных с межэтническими конфликтами. Тут сработала старая техника всех силовиков – разжечь костер и демонстративно его потушить. В итоге пожар таки был потушен, герой возведен на престол, а завистники теперь каждый год наблюдают тлеющие угли того костра во французских пригородах. На новый 2013 год сожгли 1200 машин, на 2014 – 500. «Народный фронт».
Олланду стоило заявить об отмене санкций, т.е. косвенной поддержке неформальной линии EU, называемой «и вашим и нашим», и тут как тут старые добрые карикатуры из того же 2005 года и Марин Ле Пен набирает очки. А МВД Франции без Саркози выглядит совсем уж каким-то кошерным, прямо хоть возвращай сильную руку (со звездой Давида) на президентство.  


Всевидящие ока

В другом слое параллельной реальности г-н Кэмерон, вернувшись с «Je suis Charlie», предложил, между прочим, запретить на территории UK популярные мессенджеры WhatsApp и Snapchat. Они способствуют росту америсламской угрозы в Королевстве. Мало кто интересуется, но американские электронные монстры Google, Facebook, Yahoo, Microsoft, Oracle в Европе встречают самое активное сопротивление. С начала 2000-х годов их не пускают в госорганы и штабы войск НАТО (!), беспрерывно судясь с ними. Европейское представительство Microsoft просто не выходит из зала суда, последний раз – получив обвинение в предоставлении версии своих систем с дополнительным неавторизованным шпионским кодом. Я бы сказал карикатурные скандалы с Uber в Европе показывают всю ширину боевого поля. Таксисты топ-5 экономически развитых стран Евросоюза просто отказались работать под натиском дешевого американского сервиса и радетельные правительства вынуждены были вмешаться. Об этом пишут в стиле «Европа зажралась», в реальности же Uber владеет ключевыми данными пользователей и в режиме «онлайн» отслеживает их перемещения. Это хороший источник информации для другого европейского изгоя экстракласса – Palantir. В Штатах с помощью этой волшебной системы ЦРУ уже расследует налоговые преступления за 1,5 часа (дело Мэдоффа), а в Европе думают о здоровье своих граждан и данных в нее не отгружают даже под угрозой информационной изоляции.  


Не отдадим деньги американцам!

Теперь уважаемые коллеги из EU попросили, во избежание повторения январской трагедии, отгружать из всех американских систем данные о передвижении, звонках и сообщениях граждан Европейского Союза в собственное закрытое хранилище. Компании вроде бы частные, но как-то к ним коллективно обращаются. Даже краткий протокол на тему подписали. Круговая европейская оборона от терроризма называется.  Теперь понятно, почему на «марш согласных» от США приехал дежурный по общежитию – он же не подписант важных документов.

Вот такая пирамида вложенных миров: не мировой терроризм, а какая-то скандинавская мифология в миниатюре (см. заглавную иллюстрацию).
Tags: eu, facebook, france, politics, terrorism, usa, whatsapp
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments