mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

On mice and men




По следам недавней записи о работе уважаемых международных организаций. Истерика вокруг эболы прогнозируемо прекратилась и началась "работа" по Африке. Люди пишут с мест:
"Нет, сгущаются краски по поводу того, что происходит вокруг этой эпидемии. Западные СМИ нагнетают истерию по поводу опасности лихорадки для всего мира. А вот то, что происходит внутри этих стран, рисуют более светлыми красками, чем есть на самом деле. Возможно, это происходит в силу любви СМИ к сенсациям. Но если мы остановим эту Эболу в очаговых странах, она для нас будет неактуальна. Нет у нас таких прямых торговых отношений с Западной Африкой или постоянных туристических потоков. А с другой стороны, не надо писать: «Ура! Ученые привезли вакцину, сейчас Эбола будет побеждена!» Да не побеждена она. Привезли 800 доз. Население региона, охваченного Эболой, — 200 миллионов. Что такое 800 доз для 200 миллионов? Это не более чем красивый жест и очередной научный опыт. Лекарства как не было, так и нет. Мы туда привезли кучу растворов, внутривенных инфузий, дезинфектантов, средств личной защиты хотя бы для того, чтобы врачи перестали гибнуть, и мобильную лабораторию, чтобы диагностировать у местных жителей заболевание на ранних стадиях."

Т.е. даже неискушенный наблюдатель видит общую картину: искусствено раздутое напряжение и намеренное усугубление проблемы со стороны помогающих. Нужды, правда, уже в этом нет -- бюджеты ВОЗ и организаций в ее радиусе уже  сформированы. Про Африку пора забывать.
В связи с этим вопрос: есть ли в мире реальные медицинские проблемы, с которыми нужно изо всех сил бороться?
Ответ: конечно есть, но это скучно, долго и касается слишком многих интересов, чтобы данная борьба смогла считаться эффективной.

Небольшой пример. Приблизительно с 50-х годов XX века стали фиксировать сопротивляемость организма некоторых пациентов антибиотикам. Со временем количество таких случаев росло. По данным ВОЗ ежегодно от antibiotic resistance страдают как минимум 2,3 млн. человек и умирают 23 000. А сейчас промелькнула статья, что за последние 5 лет количество таких пациентов возросло на 10%. Многодесятилетние исследования не привели к однозначному выводу о природе данного явления. В целом, сейчас все думают о бактериальном происхождении, но есть альтернативы (подробнее можно посмотреть в википедии). В отличие от сердечных заболеваний, изнашивания сосудов, нервных заболеваний, у сопротивляемости антибиотикам присутствует явная "медицинская" составляющая. Ведь практически все молочные продукты и большая часть мяса содержат антибиотики, в частности ванкомицин или авопарцин. Все добавки индекса E700-E799 указывают на присутствие в продукте антибактериальных веществ. При любом простудном заболевании сразу же выписывают курсы антибиотиков. От них скрытся совершенно невозможно, как и эффективно бороться с таким явлением. Тут обычным наращиванием штата/бюджета какого-нибудь очередного think-tank ничего не решишь. Нужно менять саму среду, регулировать фармацевтику, готовить врачей и т.д.
Любой подобный повод, разумеется, тоже источник манипуляций, но не до такой степени масштабных -- истерики не устроишь.
Tags: antibiotic, ebola, med, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments