mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Короли и капуста


"Сберегательная книжка"


Журналист Марк Твен как-то сказал: "Бог создал человека, потому что разочаровался в обезьяне. После этого он отказался от дальнейших экспериментов."
Судя по развитию событий с 2008 года, сами американцы расположились где-то между двумя божественными экспериментами.

На холодной войне, т.е. в состоянии юридического мира при ведущихся боевых действиях, важны не номинальные заявления политиков, а действия второго плана -- хозяйственные договора, сотрудничества, педалирование определенных тем и т.д.. В итоге именно из сумм отдельных мазков складывается картина маслом будущей жизни. Все вероятностно, но месяц-метасценарий выходит из тумана и вынимает ножик из кармана.

Характерной особенностью современной экономической науки, о чем я писал, является ее полувиртуальный характер и возможность, опять-таки умозрительная, манипулировать любыми попадающими под руку понятиями. Одним из таких полувиртуальных понятий является "золотой стандарт". Сколько сломано копий и унесено несчастных с поля словесной битвы по поводу справедливости отказа от "золотого стандарта". Между тем, все достаточно тривиально: золотой запас страны это пока единственное, что может обеспечить стоимость денег.  Других инструментов нет. Bitcoin это ответвление и вброс в сторону экономики 2020+. Анонимно нащупываются правила игры в мире без банков, но с уверенной сертификацией источников (индивидуальными печатными станками). Это логично -- ведь индивидуализированное производство a la 3D-printing не умещается в налоговые рамки косных госструктур. Однако, пока груды золота обеспечивают возможность доверия между государствами в отношении их экономик.



Теперь, что происходит под радарами высокой политик польших семерок-двадцаток, на которых так обижали любителя коал. После известных событий с золотым запасом ФРГ, следующими в очередь на выдачу встали Нидерланды. В США хранится 90% их золота. У них уже возникли плановые "технические" сложности. Замаячил 2025 год, до которых образование Нидерланды в теперешнем виде могут и не дожить. Дальше свои претензии будет оформлять Бельгия, Дания и ниже по списку. Формально правительство США рапортует о 8133,5 тоннах собственного золота, 70% из которого храниться якобы за рубежом. Именно это могло являтся формальной причиной отказа. Но нет -- американское золото отгружают по первому свистку. Так что же мешает ответить любезностью на любезность?

Номинально с 1952 года США взяли курс на отказ от привязки денег к золоту, тогда у них в хранилищах было 20663 тонны, а в 1968 году уже менее 10000 тонн. Например, золотой запас СССР частью был "утерян", а частью достался союзным республикам. Где сейчас активно теряется, если посмотреть на украинские события недельной давности. Тем не менее РФ никогда не отказывалась от своего сравнительно с США небольшого запаса и аккуратно с начала 2000 его наращивала (демаркационная линия 2013 год).

Европа периода активного вовлечения в НАТО платила членские взносы США доверием и хранением своего золота на родине демократии.
Видимо планомерный и задокументированный отказ привел Америку к мысли о содержании своей валюты за счет золота союзников. Благо в Европе около 15 крупных военных баз звездно-полосатых.

Теперь доверие между партнерами окончательно утеряно.
Интересно, что рассчеты по взаимным кредитам в золоте (аналог золотого запаса) большого количества государств уже пару раз встречались в современной истории. Например, в период 1911-1915 гг. :-)
Tags: economics, eu, gold, politics, russia, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments