mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Взгляд изнутри

Волею судеб посмотрел "Одноэтажную Америку" В. Познера на DVD. 
Много говорили, писали. 
 
Мол, заново открываем Новый Свет со старым светочем и правдорубом. За компанию взяли восходящую (взошедшую?) звезду молодежного РФ ТВ И. Урганта. Наверное, для того, чтобы привлечь соответствующую аудиторию ("мальчишки и девчонки, а также их родители") и заодно немного оттенить почтенного "гражданина мира".

Амбициозная цель, особенно для 72-летнего на тот момент Познера, пересечь Штаты дважды -- с востока на запад и обратно не может не вызывать уважения и даже зависти. Формальной идеологической привязкой послужило одноименное произведение Ильфа и Петрова -- то есть, съездили и узнали, что изменилось за 75 лет.

Проект не удался по нескольким причинам.

Во-первых, Познер сам по себе является одиозной фигурой в РФ.  Я не говорю о его крайне противоречивой биографии и роли в отечественных СМИ. Хотя что здесь удивительного, семья Познеров всегда отличалось нравственной релевантностью.Нужно отметить следующее: он неоднократно, в разное время высказывался на тему родины, ни разу не назвав ни СССР, ни РФ, ни РЭ в качестве таковой. Где же он, край родной? Я слышал, что лучшие годы своей жизни Владимир Владимирович провел в Нью-Йорке. Значит он американец? Ответа нет. Означенной целью проекта было разрушение стереотипов о заокеанской жизни. Эти стереотипы безусловно присутствуют в головах наших сограждан, не без этого. Но кто должен менять устоявшееся мнение о США? Наверное тот, кто судит непредвзято и видит как и откуда берется шаблонное мышление у "россиян". Нужно не только образование, но и предрасположенность к восприятию национальной специфики. Такое под силу разве что настоящему русскому 
интеллектуалу-первопроходцу. Познер же, не будучи ни русским, ни, по большому счету, интеллектуалом сделать этого не может, так как сам опирается на те же стереотипы и через них пытается что-то объяснить. Используя такой простой инструментарий, он заранее вносит любую тему в контекст хорошо знакомых "родина демократии", "великолепный сервис", "негр он тоже человек", убивая любую возможность понять, откуда взялись сами эти умственные подпорки. Тут нужно говорить безконтекстно и в совершенно ином формате.

Во-вторых, формат программы. Нарезка из разговоров с "простыми людьми", равно как и с "властителями дум" вряд ли что-то прибавляет к нашему знанию об Америке. В конечном счете, и те, и другие в рамках 
2-х минут экранного времени смогут лишь повторить и усугубить уже знакомые клише. Первые являются жертвами пропаганды, вторые же ее творцами. Только продолжительное, хорошо подготовленное интервью с цифрами и аналитикой способно убедить. Наравне с по-настоящему интересными сюжетами, например, о медицинском страховании и обслуживании в США, встречаются провальные с рейтинговой точки зрения разговры с ковбоем и ночь в Лас-Вегасе.  

Ну и в-третьих, зрителя не нужно учить, ему нужно подсказывать, Владимир Владимирович. Мне казалось, что мы прошли стадию воспитания на совдеповском телевидении.
Tags: posner, tv, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments