mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Заразный героизм



В связи со свежеизобретенной концепцией победы в WWII союзных сил без участия СССР, потребовались более убедительные примеры эпоса.
Так запросто спасти рядового Райана нельзя, как и недостаточно садистки разоблачить миф холокоста в "Бесславных ублюдках". Требуется реализм, цинизм и бытовая драматургия. "Ярость", в принципе, решает все поставленные задачи и идет даже немного дальше, давая возможность искушенному зрителю вспомнить вестерны, а юному -- насладится запахом пороха, пота и солярки из World of Tanks. Насчет последнего источника вдохновения есть даже пара прямых цитат из игры, да и эксплуатация самой темы оттуда же.

Айер в определенных кругах вообще считается чуть ли не документалистом, снимающим исключительно "голый цинизм". Но цинизм двояк, и не укладывается в рамки идеализации библейских героев "Ярости". Самое точное определение, которое я могу подобрать -- американский соцреализм. Эту картину с переменой военной формы, жаргона и страны съемки (т.е. с косметическими изменениями) мог бы запросто снять Ромм или Герман. При всех их необоримых различиях в рамках советского кинодискурса.

Попробовал представить, можно ли еще как-то экспонировать войну смотрибельно и без бравурной героики середины прошлого века. Не смог достроить альтернативную картинку в голове. Получается, что если нужно зафиксировать исторический факт в головах зрителя, то это ужасы, как быт и любимый библейский слог в качестве заместителя брани. Это идеализированная позднесоветская форма подачи. Больше ничего. И художник на фильмах Айера работает обычно с Тодоровским, да и сам режиссер морячок.

Вот так вот все возвращается на круги своя. От "Апокалипсиса сейчас" к "Проверке на дорогах" дорога короткая -- надо только запастись амбициями и посмотреть на настоящее искусство.
Tags: cinema, critique, fury, ussr, wwii
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment