mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Наивная культура

Венецианский дож Marcantonio Trevisani

Просматривая ленты новостей, регулярно натыкаюсь на суждения так называемых "политических аналитиков/ консультантов". Самоназвание наводит на мысль о семиметровом лбе, нетривиальном инсайде, размеренной игре в гольф с бизнес и политической элитами, блестящем европейском образовании.
Благо, что и возраст у людей уже подсказывающий дорогу из мальчиков в мужья. На поверку же, как мысли, так и жития сих "светлых голов" намного тривиальней. Осиленные мной с трудом тексты не содержат фактов и представляют вариант газетной беллетристики 90-х годов с едва заметным налетом модного западного сленга. Тут, разумеется, господствует эмоция, и одно клише погоняет другое. Житие наших аналитиков и того скромнее -- что-то среднее между пьющим провинциальным журналистом заводской многотиражки и рекламным агентом западного розничного бренда.  Ни о каких вершинах понимания речь не идет. Это разбор и сдабривание чужих мыслей, чужой жизни со своего вершка. Все грустно, если коротко.
Во всех ли обществах такая плачевная ситуация?

Благодаря случаю, имел возможность пообщаться за истекшую неделю с несколькими западными политическими консультантами. Общий вывод: большинство представителей "старейшей профессии" к предмету анализа не имеют даже косвенного отношения. Утешает то, что если в стране есть собственная политическая элита, то волей-неволей возникает и политическая культура, требующая особого внимания. В частности со стороны медиаторов в лице консультантов и технических аналитиков, продумывающих нижний уровень репрезентации политических решений.



Культура эта, кстати, может легко исчезнуть. Мы данный процесс пока в легкой форме наблюдаем в США. Один из самых требовательных к бытовой статистике народов совершенно перестал рождать подтверждаемые фактами решения. Все доводится до автоматики и воля главнокомандующего (кто бы ее внутри узкого круга ни формировал) спускается как данность. Зачем тогда аналитики, отличные от Джен Псаки? Есть всякие старомодные циники типа Мершмайера, но кому они теперь-то нужны. И так же все ясно.


Венецианский дож Francesco Foscari

В любом случае, только существование относительно демократических элит, имеющих высокую политическую культуру может способствовать появлению слоя специалистов, обладающих фактами, информацией и понимающих формальные политические жесты.
В Венеции, например, несмотря на олигархический строй, был очень силен демократический элемент формирования элит. Там же родился класс политической журналистики (относительно независимой), а позже -- политического консалтинга (помощники членов Большого совета).

В РФ ситуация такая: есть несколько десятков человек смотрящих и ответственных за общак. Эти фигуры руководят федеральными проектами, масс-медиа, силовыми структурами, ресурсами и администрацией. Под ними ними есть некий аппарат утряски, формирования и формализации мелких политических шагов. Т.е. формалиация и, в большей степени, имитация политики. Основной грех, который можно поставить в вину ВВП, как собирательного образа, это то, что он за все это время не сформировал иного вектора управления. Насколько он был и остается на это способен? Для меня это большой вопрос. Украинский кризис, имеющий помимо всего прочего националистическую коннотацию, показал, что сами элиты раздроблены и совершенно не способны к содержательному диалогу. Это, конечно, бизнес-элиты, политических почитай что и нет. Они все максимально интернационализированы и их интересы носят внеэтнический, семейный характер. Как можно этим кагалом системно управлять? Ведь любой разбор их деятельности должен исходить не из лозунгов, а из житейских раскладов, меняющихся чуть ли не еженедельно.

До этого момента понимания даже добросовестные попытки политического анализа будут наталиваться на известные проблемы.

Показателен недавний пример с "казусом Евтушенкова". Есть на удивление хорошая попытка разбора полета. Однако автору опуса то ли не пришло в голову, то ли он придержал информацию при себе, -- дело в том, что значительная часть активов Владимира Петровича неотчуждаема российским правом. Это деньги международных хедж-фондов, не говоря о значительной части легальных западных активов и приватных компаний "Системы". Он не российский бизнесмен. Маэстро имел неосторожность полупублично осудить политику ВВП за что в мягкой форме был предупрежден. По большому счету, таких персонажей трогать вообще нельзя. В тех же США невозможен суд над Дюпонами. Можно, хотя и осторожно, судить компании, но не людей такого масштаба. У нас это возможно именно по причине их абсолютной зависимости от "системы" (невольный каламбур). Это общество без элиты, которая судит и тем самым становится неподсудна. Культура это в первую очередь именно вот это: "кого можно и кого нельзя". Иначе наступает полууправляемая анархия, ведомая дрожащими руками в неизвестном направлении.

Сказанное выше -- абсолютная банальность для тех, кто занимается бизнесом в РФ. Единственный способ что-то изменить в сложившейся обстановке  -- начать с фактов, статистики и дружеского общения с объектами исследований :-)  Иные же высказывания будут подшиваться к макулатуре раньше, чем они упадут на беззащитный лист бумаги.  
Tags: evtushenkov, politics, russia, trivia
Subscribe

  • Клетка

    «Золотые рамки» В связи с явлением Карла III народу Commonwealth, в социологических кругах центральной Европы возобновился дискурс…

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Славные традиции

    «Декорации» Что же, долгожданное мероприятие в самом разгаре, поэтому можно поговорить о форме его проведения. Собственно, у…

promo mikaprok декабрь 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Клетка

    «Золотые рамки» В связи с явлением Карла III народу Commonwealth, в социологических кругах центральной Европы возобновился дискурс…

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Славные традиции

    «Декорации» Что же, долгожданное мероприятие в самом разгаре, поэтому можно поговорить о форме его проведения. Собственно, у…