mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Рефлекторная сегментация



Как известно, одним из первых блогеров был Монтень."Опыты" -- в первую очередь случайный набор ощущений, порой самых бытовых и физических, а потом уже обязательный комплект мыслей. Пишущим людям вменяется в обязанность любить элегантный стиль этого Чехова мезозойского периода, однако в винегрете статусов Facebook, твитов и прочих "вечных цитат" (если на наши деньги) ничего подобного не угадывается. Сама форма "Опытов" -- вполне экспериментальна. Чтение более 2-х страниц подряд чрезвычайно утомляет. Это записи не писателя, а читателя. Причем читателя качественного, марающего книжные страницы пометками, мусолящего бумагу в поиске чуждого ему самому остроумия. Если разобраться, то единственное стоящее качество самого автора -- это рефлексия. Она была редкостью в его время и осталась, к великому сожалению, таким же дефицитом по сей день. Самоанализ вообще великая вещь. И касается это не только средневековых авторов.

Хотя это уже три столетия как немодно, я всегда мысленно разделяю всех знакомых, а также читаемых мной в ЖЖ авторов на две непересекающиеся категории. Граница между этими категориями пролегает не по политическим, социальным или эстетическим взглядам автора, а по тому, насколько он рефлексивен.

В одной части спектра находятся счастливчики, чело которых озарил свет истины и они по мере сил выдают на гора соответствующие ей свидетельства. Они не хотят ничего дальше осмыслять, мир ясен и понятен, никаких тайн не осталось. У всего есть рациональное объяснение, которое они не применут тут же предложить. Единственная проблема их аватара -- окружающие. Остается только с характерным снисхождением и неугасающим упорством наставлять блуждающие во тьме стада непросветленных. Эти карманные пророки могут быть милыми, интересными, стилистически безупречными, но напрочь лишенными любых форм самоанализа. В жизни такие люди часто верят в готовые схемы и "рецепты успеха", пользуются "лучшими практиками" и наращивают экспертизу. Они постоянно свысока дают советы окружающим, как бы подтверждая вроде бы и без того железобетонную позицию. Я называю таких людей протестантами.

В другой части спектра находятся сомневающиеся. Они неуверены в себе и частенько ищут поддержки у авторитетов. Постоянно перебирая возможные варианты событий, исходов, базовых убеждений, они, подчас, приходят к интересным и нетривиальным выводам. Такие авторы могут быть стилистически неряшливы, необаятельны и нечитабельны. Порой в гораздо большей степени, чем Монтень :-) Однако за фронтальной частью их черепной коробки теплится какая-никакая жизнь, сопровождаемая всеми характерными для нее житейскими невзгодами. Такое состояние, возведенное в прустовский абсолют, совершенно некомфортно. В жизни такие люди либо всю дорогу преодолевают себя, либо, в условиях социального комфорта, занимают смотровое окно башни из слоновой кости.
В ЖЖ они редки и плохо себе представляют зачем им все эти бесконечные толчеи в ступе. Правильно было бы назвать таких людей католиками, потому что они с Богом договариваются по всем вопросам, а не ставят себя на его место.

Большая часть споров в ЖЖ (или в реале) происходит между католиками и протестантами. Изобретательность воюет с обаянием. Любые резонансные события вызывают шквал вопросов с одной стороны и не меньший поток оргвыводов с другой. По моим наблюдениям люди редко переходят из одной конфессии в другую. Католикам сделать это физически сложно, а протестантам не позволяет общая расслабленность и комфорт. Если все же такое случается с протестантом, то этот процесс можно назвать причащением. Это всегда картины из серии "Эврика!". Несколько таких наблюдал в последнее время, совпало и в ЖЖ и в "лытдыбре". самое тяжелое в таких случаях сохранить какой-то баланс благоразумия, а то знаете-ли пьянит.

Tags: humour, me, philosophy, trivia
Subscribe

  • Борьба за права меньшинств

    Есть ли что-то, что на самом деле связывало семью Кеннеди с СССР? Было ли что-то особенное в контактах JFK с Н.С.Хрущевым, не ограничивающееся…

  • Следовые смерти

    «Кровавое болото» Убийство JFK никогда не стало бы таким резоснансным, если бы не последовавшие за ним смерти. Т.е. это можно…

  • Секреты без грифа секретности

    «Комплексный процесс» Почему важно обсуждать участие спецслужб в деле Кеннеди? Вроде бы механика их участия ужеочевидна, но пока…

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments