mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Аксиома zero

Давненько не писал в персональный журнал "Сеанс". Пара реплик из зала о "Теореме Zero".
Если опустить детали, то произошло возвращение Терри Гиллиама в мир условной "бразилии" на следующем витке мета-игры. На этот раз рассмотрен ни много, ни мало сам парадокс существования этого суетного, пыльного и пестрого мира средневековья ~2020-х. С одной строны ни к фабуле, ни к картинке никаких ощутимых претензий предъявить не удается -- есть даже несколько по-настоящему метких находок. Например, офисный труд в мире будущего обязателен, но представляет собой решение несложных графических игр-головоломок и кручение педалей. Все персонализировано и каждый индивидуум имеет возможность яркого творческого самовыражения, которое абсолютно не волнует таких же "креаклов" вокруг.
Все остальное -- пересказ декораций его предыдущих шедевров и перепев волнующих рефренов поиска кино 80-х.

Другое дело, что и бюрократия XXI века, в отличие от 80-х годов века XX, и креатив будущего и даже сам вопрос о смысле существования в нашем карикатурном мире, устарел. Он превратился в одну из букв алфавита, на котором написаны сценарии кино, которое тоже само по себе устарело. Это маэстро чувствует, поэтому протыкает буратиньим любопытством картонную обыденность в поисках ответа. И... ломает искусство, которое превращается в старческое занудство дешевой методичке. Уверен, что после этой картины ему нужно уходить на покой. Он не сможет задать вопрос масштабнее, а золотой ключик уже им наден без долгих поисков. Ответ на щемящий вопрос удивительно банален -- сама иллюзия счастья и есть счастье. Полтора часа мы доказываем то, уже сказано в титрах. Это главный ляп. Теорему Zero нельзя доказать не из-за сложности логических построений, а потому, что это аксиома.
Tags: cinema, critique, zero
Subscribe

  • Прорыв дамбы

    «Jura inventa metu injusti» Землей совершенно необязательно владеть, чтобы преследовать собственные коммерческие интересы. Как…

  • Право на милость

    «Буратино и золотое дерево» После утомительного перечисления стран с их локальными традициями передела территорий, хотелось бы…

  • Город на холме

    «Территория свободы» Для сравнения с колониальными реалиями собственности Commonwealth неплохо было бы посмотреть на бывшую…

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments