mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Опасные гастроли



Небольшая ремарка про Новороссию. Я нахожу бесценными усилия по пропаганде "русского мира" и русского национализма, каковые демонстрируют мужественные люди в Славянске-Донецке-Луганске. В
серьез сопереживать силовым структурам несуществующего государства "Украина" самим "украинцам" нельзя даже просто из эстетических соображений, уж не говоря об установках "Град" и фосфорных бомбах. Это рыхлое административное образование оказалось в клинче врожденных противоречий, которые невозможно разрешить без "крови и почвы" -- т.е. событий, проходящих у нас на глазах.

Вопросов, кого и как поддерживать нет. Есть другой, сущностный -- а что собственно происходит с самой Новороссией? Насколько это вообще реалистичный объект за пределами Севастополь ТВ и безудержной бумажной патриотики? Мне кажется есть некоторый набор проблем из комплекта юного революционера, которые не только не были решены, но и не были поставлены до поры до времени повстанцами. Они достаточны просты и известны всем от исламистов Ближнего Востока до каких-нибудь басков, прости Господи:

1. Единый штаб, единый план и единое руководство всеми операциями на контролируемой территории. Их очень много и они все разные. Они вступают в публичные препирательства и заочно обвиняют друг друга в разгильдяйстве и нелояльности. На мой взгляд Бородай так же отличается от Пушилина, как публичный образ Стрелкова от них обоих. Все они из разных миров, не имеющих к реальной политике никакого касательства. Как не имеет к ней, конечно же, никакого отношения и киевская хунта.
2. Экономика и тыл. О национализации заговорили только сейчас, рублевую зону упомянули на прошлой неделе первый раз, если не ошибаюсь, найм бойцов и покупку техники у РФ за деньги Ахметова даже не упомянули. Сложно сказать, что конкретно происходит за кулисой, но судя по прорывающимся истерикам, никаких реальных шагов предпринято не было.
3. Мобилизация и рекрутинг. Пока это будет оставаться добровольческой армией больших результатов добиться не удастся. Реальность должна была подсказать, что проголосовавшие на выборах за независимость должны были бы сразу идти на призывные пункты. Не случилось.
4. Политика и дипломатия. Понятно, что на все времени у молодых республик не хватает, но контакты с РФ и сопредельными государствами имело смысл устанавливать со дня №1 предварительно проведя хоть какие-то переговоры. Это в комичной форме начинает происходить сейчас, но ведь было 2 относительно мирных месяца. Опять-таки все те, кто зачитывает сводки под мобильную камеру в окопе не политики. Их призывы помощи России это демонстрация именно слабой политической позиции при безусловном личном мужестве и видении развития ситуации с военной точки зрения. Понятен весь романтизм момента и благородство отдельных людей, воюющих за национальные интересы, но сложная международная ситуация не позволит вот так просто разорвать Беловежские соглашения. Для этого самой РФ следовало бы быть национально-ориентированным государством, что возвращает нас обратно к началу разговора.

Все это очевидно, но такие рассуждения могут считаться кощунством со стороны сочувствующих. Не грех помнить, что именно в России горькая правда всегда лучше сладкой лжи. Все-таки страна победившего художественного реализма.

Единственное соображение по поводу будущего -- если это действительно гражданская война, то она не прекратится на Славянске и Луганске, а всколыхнет всех. И лучше бы все случилось сейчас -- "украинам" будет проще жить отдельно не рубя хвост по частям.
Tags: politics, russia, strelkov, ukraine, war
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments