mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Остров Крым - 6. С какими друзьями не нужны враги?



В связи с недавними событиями на Украине обострился поиск внутренних "титушек", "пятой колонны" и прочих прихлебателей уже на территории РФ. Разумеется, таковые были найдены и представлены на суд патриотически настроенной общественности. В основном это все те же затасканные физиономии, все так же уныло бубнящие последние 10 лет одно и то же.
У немцовых-новодворских существует устойчивая референтная группа, мощно заступающая на территорию альтернативной реальности и колеблющаяся от `0 до 1% населения в зависимости от внешнеполитического климата. Эти люди существуют именно для того, что на их месте должно что-то, ибо в политике работают все те же физические законы и она не терпит пустоты.

Перед нами все время мусолят макаревичей-быковых и прочую "могучую кучку", защищающих невесть что во имя абстрактных гуманитарных ценностей населения земного шара, забывая о серьезности переживаемых русскими событий.

Трагизм и внутренняя резкость картины гражданской войны сумели расколоть общество на куда более интересные куски.

"Те кому надо" конечно знали, а ширнармассам стало только сейчас очевидно, насколько корни про-украинской, да и попросту говоря антирусской темы завязли в отечественном эстеблишменте.

Фактически, тема раскола русских являлась стержневой в современной политической доктрине РФ. Такое чувство, что ее внезапное дезавуирование явилось неожиданностью даже для самих "отцов-основателей" Россиянии. Сейчас же, попав уже в окно Овертона, она не сможет далее находится за рамками внимания.

Настоящие незалежненцы не так просты, как безумные деятели эстрады-клоунады, оберегающие галицийских фашистов. Вот простой и достаточно страшный пример. Пару месяцев назад много говорили об Андрее Зубове, чье измученное нарзаном тело то выводили, то вводили назад в стены элитного московского вуза. Сей почтенный муж написал какую-то общечеловеческую ахинею о принципах законности и то ли был уволен, то ли сам что-то написал, то ему рекомендовали... короче говоря, привели назад и с этого момента этот удивительный артефакт не вылезает с псевдоинтеллектуального телебаченивидения и все время рассказывает о несправедливости природы и варварстве власти в РФ. Цирковые представления пока разрешены, если без мата, поэтому отставим его в сторону и посмотрим еще обитателей МГИМО, кузницы кадров внешнеполитической деятельности 140 миллионной страны.

Там, между тем, спокойненько попивает чаек Валерий Дмитриевич Соловей. Голосистый Валерий Дмитриевич, как сообщают нам компетентные источники в печати, известен "своей безупречной научной репутацией, порядочностью и честностью". Горбачев-фонд, Лондонская школа экономики, Боже мой, как много вместила в себя эта многогранная биография. А еще Соловей -- русский националист, так и пишут в википедической статье -- придерживается право-консервативных взглядов. У него не много не мало защищался Владимир Тор (!), а еще он автор книг "Несостоявшаяся революция" и "Кровь и почва русской истории". Ишь ты подишь ты, прямо блют унд боден.
Некоторая проблема заключается в том, что я, в противоположность составителю статей в интернет-изданиях, источники читаю и уже пару лет назад писал в ЖЖ об одной из этих книг, а именно о "Несостоявшейся русской революции", написанной нашим героем на пару с сестрицей. Это подробное до биоморфизма описание каких-то маргинальных кружков экстремального национализма и альтернативной реальности, мало сочетающихся с течением великой русской истории до 17 года и широкомасштабной советской историей после. Энциклопедизм в перечислении славянофильского наследия и 5 составов какого-нибудь общества "Память" сочетается с типовыми либерально-освободительными разговорами о том, что было достаточно плохо, а будет еще хуже. Царизм прогнил, коммунизм отрицал русский национализм, идей никаких. Вот такой вот патриотизм. Ну да ладно, в конце концов тираж у книги 1000 экземпляров, раздаст друзям-родственникам и то хлеб. Но тут в ленте я узрел такое вот видео со студентами и не смог пройти мимо:



Казалось бы бабочка на месте, но не отпускает щемящее чувство интеллектуального обмана. Это русский националист? Он преподает в московском Йеле будущим дипломатам связи с общественностью? Он действительно писал диссертацию о "русском вопросе"? О каком Пушкове и ОБСЕ может в таком случае идти речь? кто тут пятая колонна. Уж точно не едвадееспособный Немцов. Одна надежда, если так дело пойдет, думаю, что очень скоро будет готов для словоохотливого Валерия Дмитриевича русский ответ.
Tags: books, history, mgimo, politics, russia, solovey, ukraine
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments