mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

"Индиана Джонс" - 2



Одним из наиболее удачных применений всего того, что мы знаем о трилобитах, считается геологическая история возникновения континентов.Как известно, современное движение континентов началось с одного скопления всей земли -- континента Пангея. До этого мелкие куски Земли сползались в единый центр. Считается, что с объединением произошло вымирание трилобитов, как раз из-за континентального климата.

Движение континентальных плит на поверхности Земли происходило, скорее всего, непрерывно на протяжении всей истории планеты. Наезды плит образовывали горы, на которых (об этом писал еще Вольтер), находили следы присутствия древних океанов. Поскольку время жизни класса трилобиты охватывает по меньшей мере несколько таких передвижений, по их месту захоронений легко определить швы от тектонических плит. Хотя, если смотреть в целом, это весьма сложная задача.

Мы живем в сфере неопределенности и не умеем оперировать большими временными отрезками. Можно с уверенностью говорить о промежутках, которые были бы сопоставимы с длинной поколений, когда же речь идет о миллионах лет, то это превращается в работу с бесконечностью. Форти можно выразить благодарность уже за то, что он говорит об относительности временных оценок и геологическом релятивизме, приводя как пример книгу "Возможные миры" Холдейна. Мы достоверно ничего не знаем, но имеем возможность выдвинуть предположение о возрасте наших континентов исключительно по параллельной линии изучения ископаемых в применении к их видовым и классовым признакам.
Tags: books, critique, fortey, geo, history, trilobites
Subscribe

  • Половинки

    «Истерическая параллель» У всем известной легенды о паре Принца Уэльского с Принцессой Дианой был важный прототип. Собственно,…

  • Блеф

    «Дворцовая изнанка» Вообще говоря, 2005 - 2007 годы – самый интересный новейшей истории Виндзоров. Все события следующего…

  • Одна часть трона

    «Кукловод» Узаконив свои отношения с новым консортом, Принц Чарльз выиграл одно из сражений затяжной войны за престол, но его жену…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments