mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Остров Крым



Не так давно в ЖЖ прошло очередное публичное сотрясение воздуха, пустившее круги по "интеллектальной" части пользователей. На этот раз все включились в вербальное упражнение на тему романского и германского типов мышления, к последнему из которых мы-де так склонны. Формально зачинщиком был известный
bohemicus
и его пост по данному вопросу, однако в действительности данная нехитрая конструкция имеет более чем 200-летнюю историю хождения. Об "особом" пути немецких идей писал Гете (что-то наподобие "у нашей нации только чистое небо над головой"), все большие имена в континентальной философии XIX столетия, а также известные военачальники. Самое известное из того, из Тирпица:

"Когда я был статс-секретарем, мне приходилось частично покрывать расходы на представительство из собственных средств. Само собой разумеется, что наше чиновничество работало ради чести. При минимуме затрат государство получало от нас максимум творческого труда. Поэтому государственное управление в старой Пруссии — Германии было таким дешевым и бескорыстным, как нигде на свете. Растрата государственных средств и создание массы синекур, для замещения которых требуются не столько деловые способности, сколько определенные политические убеждения, заставляют опасаться, что новое государство не может сравниться со старым. Старое прусское государство, управлявшееся посредственностями в период величайшей опасности, стало слабым и неустойчивым; но германский народ погибнет лишь тогда, когда исчезнет бескорыстие прежнего государственного аппарата. Продажный немец еще хуже продажного итальянца или француза, которые по крайней мере никогда не продают свою родину.

Немец не может позволить себе отказаться от честности, являвшейся щитом нашего старого чиновничества, ибо он лишен других государственных способностей, которые компенсируют склонность к коррупции почти у всех других народов. Уже в предыдущем поколении в высших кругах немецкого общества можно было наблюдать пагубное влияние проникшего в него материализма; оно проявлялось в исчезновении сильных характеров и ослаблении того [82] идеалистического плюса, в котором германский народ всегда будет нуждаться для самосохранения. Ибо только самоотверженность и гордая преданность государству может компенсировать такие минусы, как неудачное географическое положение, плохие границы, недостаток земли, враждебные соседи, церковный раскол, незрелость и неопределенность национального чувства."


При всей чудовищной тенденциозности цитаты, здесь есть над чем подумать, в первую очередь над тем кто такое может сказать.
Немец -- патологический идеалист и, в следствии этого, несгибаемый воин, хрестоматийный технократ в политике, ремесленник в бизнесе и мещанин в житейских делах. Когда отдельные сферы жизни смешиваются ему становится некомфортно. Отсюда пресловутая немецкая пунктуальность и педантичность в широком смысле, обусловленная страхом нарушения границ. О Проблема в том, что в политике или в творческой деятельности нарушение границ случается постоянно. Здесь таится неизбежность конфликта любого идеалиста с самим собой. Он сам искусственно ограничивает свои ходы. Уверен, что кроме этой банальности никаких сверхсекретных тайн немецкого мышления не существует.

Советские, а также им сочувствующие проникнуты духом идеализма. Это хорошо видно на тех самых "интеллектуалах". Правда, в отличие от немцев, дурного толка. Во-первых, вся активная часть "сетевого населения" верит в раз и навсегда усвоенные истины. Шаги вправо-влево и прыжки на месте влекут за собой расстрел распоясавшегося. Во-вторых, они все знают. Любые дискуссии и споры для слабаков. Своего мнения никто менять не будет, держи карман шире. В-третьих, как следствие первого и второго, никто никогда ничего уверенно не аргументирует. При любых попытках что-либо спросить в вас кинут камнем или в лучшем случае откажут в ответе "за очевидностью". И, наконец, все считают нужным что-то сказать по поводу актуальных событий, даже если ни черта в этом не смыслят. Вот такой вот идеализм по-советски.



Ситуация на Украине (в Крыму), конечно, тема номер 1 среди "советских идеалистов". В части либеральной все сводится к этому. Никому нет никакого дела до истины, политических интересов, законов и исторической памяти. Объемная картинка в головах отсутствует, зато присутствует собственное мнение и модное противостояние госмейнстриму. Я бы предположил, например, что введенные войска служат как раз цели НЕвыхода Крыма из состава Украины и блокированию обоснованных протестов местного русскоязычного населения. А также подготовке к передаче и формированию войсковых частей республики. Ни о какой полномасштабной войне речи конечно же не идет, она просто не возможна. Да и сами действия правительства РФ являются корректными по форме. Но никто не говорит о международном праве и истории, все заняты выяснением отношений с властями.
Tags: germany, politics, thoughts, tirpitz, ukraine
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments