mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Творчество и облагораживание



Приурочил ретроспективу Люмета к прочтению его коротенькой методички "Как делается кино".Никогда не слышал, чтобы ее хоть кто-то хвалил, но, по моему скромному мнению, в ней содержится все необходимое по заявленной теме. Заменяет пару толстых книг и уж тем более пару лет пафосной вгиковской скукоты. И про свет и про художественное оформление сказано more than enough. Другое дело, что сами картины мэтра достигают исключительно "технического" эффекта. Кроме пары известных картин, о которых я уже писал, он ставил удивительно меткие и удивительно проходные картины (как о них и пишут более чем по 1 картине в год). Вся его брошюрка и есть его труд -- он киношный техник par excellence, а не творец, коим стали режиссеры другого более позднего поколения.

Очень интересно, что сами профессии, имеющие интеллектуальную коннотацию в новейшее время проходят типичный путь от маргинлий до тончайшего авангарда. Иногда за пару десятилетий. Например, спорту понадобилось лет 50, чтобы стать после войны тем, чем он стал -- кузницей мировой моды. Архитектура стала выделяться до войны и уже постфактум обрисовала остов мастерства предыдущих поколений. То же самое случилось с виноделием, хлебопекарством и прочее и прочее. Там где речь идет о специфических технических приемах мастерства в момент их устаревания профессия себя изживает, там же, где присутствует минимальный элемент "нескилловости" тут же возникает мода, ценители и т.д.

Т.е. необходимо в любой материал вносить элемент ручной работы. Именно это гарантирует т.н. "творчество".



Tags: art, cinema, creative, critique, lumet, thoughts
Subscribe

  • Прорыв дамбы

    «Jura inventa metu injusti» Землей совершенно необязательно владеть, чтобы преследовать собственные коммерческие интересы. Как…

  • Право на милость

    «Буратино и золотое дерево» После утомительного перечисления стран с их локальными традициями передела территорий, хотелось бы…

  • Город на холме

    «Территория свободы» Для сравнения с колониальными реалиями собственности Commonwealth неплохо было бы посмотреть на бывшую…

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments