mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Отвергнутая наука. #1



У спорного, но местами остроумного Томаса Куна встречаются весьма занимательные пассажи. Например, в связи с его теорией о смене научных парадигм, понятно, что биологическая смерть один из наиболее надежных способов обеспечения беспрерывного прогресса в условиях точечной работы талантливых индивидуалистов. Только их естественная убыль гарантирует продвижение новых идей.


Сейчас многие сетуют на "застой" научной жизни и отсутствие как раз тех самых гениев. Однако прогресс научного знания движется как никогда быстро и личности в истории науки заменены специальными структурами (институтами), для которых смена направления деятельности не так болезненна. Они не обладают индивидуальным сознанием и суть их деятельности в идеале должна усовершенствовать процесс открытия до автоматизма. Не так давно для каждой сложной математической области стали изготавливать свой язык программирования, адаптированный к предполагаемой лингвистической схеме доказательства. Таким образом станет возможным и создание метаязыка для универсальной логической цепочки доказательств. В принципе, Prolog и Lisp были и остаются удачными примерами из этой области. Теперь и human structures будут подбираться под стать.

Индивидуальная наука имеет еще один гигантский недостаток -- она крайне претенциозна и опирается на несовершенное человеческое сознание и амбиции конкретного, иногда весьма мелкого, человека. Недавняя интересная энциклопедия экстравагантных теорий заставила меня сделать серию пометок на данную тему. И начать именно с фантастической недальновидности корифеев.

Абиогенез (или наука о происхождении жизни) всегда будоражила умы человечества. Как может из неорганики возникнуть жизнь. Аристотель, составивший подробный атлас животного царства, отнес абиогенетическим организмам губок, угрей и некоторых рыб. Френсис Бэкон предполагал, что чертополох растет прямо из земли без посредства других растений. Это весьма и весьма странно, учитывая роль пушинок на растениях. Прославленный физик Роберт Гук предположил тоже самое о грибах и плесени. Считается, что Уильям Гарвей, открывший кровообращение, был первым зарегистрированным противником абиогенеза и настаивал, что все живые организмы появляются из яиц. Франческо Реди провел известный эксперимент с мысом и личинками, в результате которого выяснилось, что там, где нет мух нет и личинок. И только в последней трети XVII века Левенгук обнаружил микробов, но предположил, что они-то как раз самозарождаются. Далее Джон Нидхем на пару с графом де Бюффоном предположили, что существуют "живые атомы", которые оживлят неживую материю и со смертью организма переходят в окружающую среду. В итоге итальянский биолог Ладзаро Спалланцани повторил эксперименты "живых атомов" и опроверг данную теорию. Нидхэм, по общему мнению научного сообщества, жульничал во время эксперимента. В итоге открытие современного понятия "микробов" ждало XIX века и Луи Пастера.
Tags: history, science, thoughts
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments