mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Древненерусская тоска



Есть такая замечательная советская традиция все полезные изобретения в мире присваивать себе. Случай Попова-Маркони типичен, а совершенно не уникален, как думают многие. Достаточно просто ознакомиться с советским учебником по химии за 7-8 классы. В области пропаганды и, шире, культуры такая постановка принимает поистине левиафановский оборот. Можно приводить миллионы примеров, но для моих целей подойдет один конкретный: советские кинематографисты придумали и внедрили образ, так называемого, "слабого мужчины", который в то же самое время был ими нещадно раскритикован.


Фактически все советское и постсоветское (как бы) интеллектуальное кино после середины 60-х попадает под нелегкое определение "кино о кризисе среднего возраста". У нормального советского (конечно же, в 100% случаях их 100% русского) мужчины не может быть среднестатистической жизни. Подвиги из нее ушли, с наступлением 70-х появилась даже некоторая буржуазность. Здесь назрел закономерный и вполне житейский конфликт несоответствия высоких лозунгов и вполне мещанской, унылой действительности. Все картины от "С легким паром" и "Осеннего марафона" до "Полетов во сне и наяву" и "Влюблен по собственному желанию" посвящены именно этому. Последние два, кстати, очень симптоматичны -- Олег Янковский во всех ключевых лентах своей богатой кинобиографии играл мужчину в состоянии кризиса, символизируя целое бесцельное (по мнению МинКульта) и негеройское поколение советских мужчин. В постсоветское время тема по инерции продолжилась. Некоторая талантливость, правда жизни и, порой, весьма тонкий юмор из отечественного
кино ушли, а настрой на изображение русских опустившимися, беспомощными и жеманными дураками не прошел. Спектр весьма широк от повести "Елтышевы", которой все пропели дежурные дифирамбы за духовность до "Простых вещей" Попогребского, который даже где-то можно смотреть.

На днях в широкий прокат вышла очередная нетленка "Географ глобус пропил" по одноименному роману Алексея Иванова. Книга не доставила мне большого удовольствия, так как Алексей, конечно же, провинциальный этнограф, а не мастер психодрамы, но фильм... Тут просто сложно подобрать слова. Назвать это развесистой клюквой значит не сказать ничего. Провинциального учителя-алкоголика играет "мастер по кризисам среднего возраста и второй Женя Лукашин" Константин Хабенский. Его семитский профиль призван олицетворять провинциальное русское хамство или интеллигентность или все-таки хамство. Я запутался, но это
не важно. Важно другое -- по сюжету у русского дурака интеллигента Хабенского уводят жену и любовницу, в него влюбляется его несовершеннолетняя ученица и постоянно издеваются ученики. Он разочаровывается в жизни чуть более, чем полностью, чуть более, чем миллион раз за 2 часа экранного времени. Ни главный герой, ни второй план не меняются под давлением обстоятельств. Все идет своим чередом -- родина умирает и мы вместе с ней. Выхода нет. Русских не понять умом.

Все это бессюжетное и бессмысленное недоразумение получает призы и снимается на казенные деньги людьми типа Тодоровского и Велединского. У последнего русофобия соборность возведена в творческий метод. Вот сюжет одной из его предыдущих картин, которая так и называется "Русское", чтобы отпали сомнения:

"История взросления подростка, это хулиганские выходки, первая любовь и неизбежное первое разочарование. Что делать подростку Эди Савенко, если нужно повести любимую девушку в ресторан, а родители денег не дают?

Он грабит столовую и затем напивается. Увидев девушку с другим, он демонстративно режет себе вены, вследствие чего оказывается в «Тихой палате» психбольницы «Сабурка»…"


No comment. Русское. Критика в восторге и говорит об "Осеннем марафоне 2" и "Полетах во сне и наяву 2". Что же. Я думаю, что учитывая Ходоровского и Хабенского разумнее всего назвать это "ДревнеНЕрусской тоской", что сразу обозначит
основную цель, а заодно и интерес к картине.


Tags: cinema, critique, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments