mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Человек в футляре



В минувшую пятницу неожиданно выяснилось, что:
1) у кино все-таки есть какое-то будущее (никто уже не рассчитывал);
2) в рукаве у европейцев припасен джокер


Надо сказать, "Лучшее предложение" удивительным образом идеальная кинокартина и при этом совершенно не обаятельная. Вероятно в силу универсальности своего языка и какой-то общей слаженности. У обаяния есть недостатки, у Торнаторе их просто нет. Фильм похож на своего главного героя также как он похож на механического человека, а они оба всего лишь части большой машины в старой пражской часовне. Топорность действия переходит в наигранную и явно вычурную театральность эмоций по мановению волшебной палочки. Калейдоскоп чувств, которые можно испытать по отношению к герою Джефри Раша (кстати, непередаваемая роль) сложно передать словами. Иногда в течении минуты отвращение сменяет любовь, а любовь презрение. Тут столько культурных рифм, что можно перекрикиваться с собственным эхом. Феллиниевский Казанова (Дональд Сазерленд) встречает анти-Казанову (Раша) и конечно же на поле чувств и обид побеждает бездушного и уже поэтому уязвимого недочеловека. Тут и человек в футляре, которому очень сложно стать просто человеком и отказ от железного каркаса стоит душевного здоровья. Имеет место удивительный монтаж с подсказками и какими-то совершенно фантастическими деталями типа подглядывающего, "женского портрета", визуализации образа через конфликт.
Сцены цепляются как шестеренки одна к другой и механизм срабатывает только в последней части, замыкаясь на сошедшем с ума аукционисте. Эко бы позавидовал таким подтекстам -- а Звягинцев отдал бы почку, чтобы так снять.
Tags: "the best offer", cinema, critique, tornatore
Subscribe

  • Стена уныния

    «Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так…

  • Leave Parler

    «Аналитика аналитики» Самой главной темой последних дней можно считать публичное противостояние нишевой платформы Parler и…

  • Красно-синие дни

    Завершая растянувшийся на несколько недель цикл об особенностях американских выборов, поговорим об их важном отличии от ряда похожих (но не…

promo mikaprok december 31, 13:07 76
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments