mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Шепоты и крики


Так по мнению многих должен выглядеть интеллигентный человек

Воспользовавшись внезапно образовавшимся временем, решил наверстать упущенное и посмотреть несколько современных российских картин. Как это не удивительно -- есть о чем поговорить.



Многие советовали "Кококо" -- этакую современную социальную (мело)драму в женских декорациях. Прежде всего, замечу, что из культурного или в случае РФ околокультурного поля совершенно выпало такое понятие, как интеллигентность. Как из общественного поля выпала порядочность, а из личного -- репутация. О таком "космосе" никто не говорит, а если и упоминает, то только для вызывания к месту правильных эмоций (жалость, сострадание и т.д.). Между тем сами эти состояния никуда не делись. Просто без культивации они быстро умирают и становятся обременительным грузом для тех, кто берет на себя смелость продолжать их поддерживать. С интеллигентным порядочным человеком с хорошей репутацией сделать ничего подлого нельзя, поэтому таких людей власти нужно избегать, как огня. Интеллигентов надо представлять некрасивыми тетками-бюджетницами за сорок с поломанной личной жизнью, порядочных -- комичными неудачниками, этакими Кандидами в современных реалиях. Ну а репутацию, вестимо, нужно планомерно пачкать до состояния близкого к эталонному цвету трубочиста.

Сюжетно "Кококо" как две капли воды похож на старый французский фильм с Депардье в к главной роли, в котором дикого, но радостного самца(Депардье) селит в своем доме умственно скромный представитель среднего класса. Естественно, и дом и жена последнего переходит в последствии к носителю "витальной силы". Это бродячий сюжет европейской драмы, начиная со средневековья. Ничего типично русского в самой такой постановке вопроса нет. Плохую "русскость" в фильме проявляется в образе интеллигентной закомплексованной дуры -- героини Анны Михалковой, уже поднаторевшей на таких ролях. Такую же "русскость", но уже со знаком "+" демонстрирует героиня из народа -- архетип Яны Трояновой. Общий вывод -- дурацкой интеллигенции невозможно ужиться с таким народом по причине собственной внутренней ущербности. Выхода нет, мы все такие. Соборность, коллективизм и т.д. Занавес. Жена Чубайса сняла фильм, за который ей должны повесить мемориальную доску в Лондоне. В очередной раз выполнен план по наущению (на этот раз женщин) как родину не любить. Что такое русскость, интеллигентность автор сценария слышала откуда-то издали, а вот комплексы, ругань и скандалы в фильме очень органичны.

Интеллигентность тем не менее проявляется и в формате самого зрелища. Пример может быть не 100%, но оттого не менее внезапной противоположности демонстрирует сериал "Откровения". Необычный расследования в разговоре 1:1 и еще более необычная душевность (напускная, но не будем слишком жестоки) сопереживания героям, немного искусственные, но красивые диалоги. Короче, тот театр, по которому мы так скучали и который мы потеряли с Кириллом Пироговым в главной роли. Не самый обаятельный актер и, как уже сказано, не самый удачный сценарий, но проект безусловно заслужил быть в рядах лучших отечественных телепродуктов. По ходу просмотра у него случается несколько очень хороших и замечательно интеллигентных эпизодов. В сравнении с пустенькими пародиями на западные сериалы, этот продукт выглядит свежо и по-русски глубоко.

Tags: cinema, cococo, critique, kirill pirogov, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments