mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Пропаганда


В любой сложной области человеческой деятельности появляется несколько персонажей, призванных ее символизировать. Делается это по понятным причинам -- необходимо, во-первых, персонифицировать явление, а во-вторых (что важнее), его упростить. Должно быть понятно, что политик это занудный человек в скучном костюме, а, допустим, ученый -- сумасшедший в мятой одежде со всклоченными волосами.

В последнем случае образ унаследован от невероятно распиаренного Эйнштейна, включенного Соединенными Штатами в каноническую галлерею подобных архетипов. Не случайно именно американское сознание, чувствующее нюансы воздействия рекламы на массы и понимающее значение ассоциаций сразу принялось штамповать "профессиональных" ученых, музыкантов, политиков и военных. Так проще играть и об'яснять. Если политик, то Рузвельт или залегендированный Линкольн, если военный то Паттон или Эйзенхауер, а если ученый то Эйнштейн или... Фейнман. С первым все ясно -- на нем образ обкатывался и кучерявая голова с высунутым языком теперь у всех ассоциируется с гениальностью. На самом деле связь творческого дара с непредсказуемым поведением в социальных контактах прослеживается чуть ли не с тичных времен с их Фалесом, поедающим финики и чуть не падающим в колодец, засмотревшись на звезды, а также Сократом -- ходящим босым зимой. Точно так же принято говорить и о философах средневековья -- как о непреспособленных к жизни существах. В реальности перед глазами непредвзятой публики достаточно много обратных примеров -- начиная с Галиллея и заканчивая Отто Ганом.

 

На самом деле умственные способности могут влиять на поведение дестабилизирующе, а могут помогать построению личной и социально-активной жизни. Однако в случае с учеными важно закрепить нераспределенные по другим категориям качества эксцентричности на эту область. Фейнман хрестоматийный пример закрепления "эйнштейновского" образа. Это безусловно неординарно талантливый и чрезвычайно умный человек, представленный широкой публике через книги типа "Вы конечно же шутите, мистер Фейнман" и "Кому какое дело, чем вы занимаетесь". Т.е. у каждого любознательного подростка, коих очень много в любых возрастных группах  :-) , сложится правильное мнение о том что такое наука -- отсутствие авторитета и насмешки над окружающими. Парадоксально, но благодаря этому приток крови в науку или скорее околонаучную тусовку только возрастет. Потому что выхвачено и показано с рекламной точностью самое важное качество лбого мыслителя -- нонконформизм. Все остальное это обертка, развернув которую будущие ученые либо получают то чего хотят, либо отходят от науки тем не менее проникшись к ней уважением и интересом. Второе важнее первого.

Tags: feynman, physics, thoughts, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments