mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Поток бессодержательного


В мире сказок тоже любят булочки

Я как-то уже писал о том, что собой представляет современная официальная философия. Это, выражаясь языком интернета, "адский ад".
Беспощадная и всепоглощающая псевдоинтеллектуальная раковая опухоль мозга слишком пафосное и, вероятно, лишенное юмора наименование данного недуга. Правильно назвать происходящее с царицей наук "жижикезацией". Это абсолютный символ и образец, к которому следует тянуться каждому, кто послал запрос на повышение интеллектуального (и не только) градуса. Жижек являет собой собирательный образ мыслящего существа 90-00-х по мнению западных властьпридержащих.

Во-первых, везде заявляется, что он именно левый и революционный интеллектуал. Жижек усиленно эксплуатирует тему, выразить которую в символическом виде можно следующим образом: Маркс + Фрейд/Де Сад = порочная человеческая природа. Что здесь левого и тем более революционного в век роботов и искусственного интеллекта непонятно, но понимать как раз и не нужно.

Во-вторых, нужно как можно плотнее прикрыть дверь для реальных мыслей и рассуждений на ненужные темы в постинформационный век. Посему весь поток данных, будь то кино или политика, нужно пропускать через фильтр Жижека и кодировать умственными иероглифами. В его "Киногиде извращенца" можно найти ссылки "Звуков Музыки" на сексуальные расстройства и рассуждения о пропаганде хорошей музыки на примере "Заводного апельсина". Возможно интересные сами по себе такие ассоциации тем не менее не ведут к какой-то пусть и самой "извращенной" конечной системе взглядов. Это именно что создание потока или волны, генерящей собой шум где-то- около- мозгового прибоя. Вот такого "подумали-постановили-исполнили" у Жижека нисколько нет.

В-третьих, по нужным вопросам "революционер" и "оппозиционер" всегда солидаризируется с правящим европейским большинством. Беспорядки в Париже или в Лондоне для него носят постмодернисткий характер осмысления собственной значимости культурного наследия Европы. Практически цитата. Умные они все такие -- дерганые сутулые клошары со своей непонятной ими самими "правдой". Мол рассуждения ради рассуждений, а нам ничего не нужно. Между тем сам Жижек спокойно выпускает по паре книг в год за счет европейского бюджета, печатается в ведущих журналах мира, дискутирует с Хомским и в ус не дует. Сам для себя он вполне удачливый выдвиженец, который своими рассуждениями сбивает мушку у окружающих его якобы последователей.

Наконец, и это главное, "жижекизации" можно подвергнуть саму "жижекизацию". В итоге получиться ровно тот же набор слов, но уже в другом порядке. А порядок важен, как нигде. Что-то вроде 0*0=0 -- реальная формула вклада этого потока бессодержательного в мировую традицию философии.

Tags: cinema, critique, euro, humour, philosophy, zhizhek
Subscribe

  • Самодуро. Comeback

    “Мыльная опера” В связи с новым пришествием в повестку Николаса Мадуро, неплохо было бы вспомнить, а что мы о нем писали ранее. В…

  • Глаза напротив

    «Высокие традиции» Дело братьев Эпштейнов кажется бесконечно затянутой антрепризой. Она демонстрируется почтенной публике в…

  • Не мой свидетель

    «Вера в технологии» В контексте всех модных рассуждений о Metaverse, где уже, само собой, насилуют невинных и ущемляют права…

promo mikaprok december 30, 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments