mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Корпоративное коварство


В небрежных по форме, но метафорически точных "Записках о кошачьем городе" поразительно много актуального для РФ наших дней. Китай 30-х с рыхлой идеологией и разваливающейся структурой управления больше всего похож на ельцинскую РФ. Думаешь о политике -- и вот она во всей красе: скользское коварство, изворотливость и сплошная казуистика; смотришь в сторону бизнеса -- моральное разложение и беспомощность; культура -- 0 целых 0 десятых; армия -- трусливая и злобная свора; и, на закуску, любимое -- "Если в государстве слишком много ученых, то это может говорить как о его чрезвычайном развитии, так и о его совершенном упадке". Ни убавить ни прибавить. Даже автор, так много сделавший для окультуривания китайцев, в итоге провидчески накликал себе беду через каких-то 30 лет.

Интересно тут то, что Лао Шэ, по сути, написал универсальную книгу об упадке чего угодно. Любая крупная корпорация находящаяся на закате своего могущества. но еще по инерции занимающая какую-то "территорию рынка" внутренне похожа на Кошачий город. Идет борьба за качество неизвестно чего, идет борьба за локальные рощи дурманных деревьев, вырабатывается достаточно умственно емкая политика, позволяющая "бежать в 2 раза быстрее и оставаться таким образом на месте". И, конечно же, полнейшая неготовность к малейшей содержательной конкуренции. Одна из очень точных вещей о любом государстве и корпорации -- когда у них много свободных средств от продажи своих культурных ресурсов, то жить в таком виде им осталось ровно столько, сколько времени занимает обращение на сей факт внимания соседей.   
Tags: books, critique, lao she, thoughts
Subscribe

  • Немного о волках

    "Прототип" В новейшей истории России в очередной раз настал момент, когда слова «волатильность» и…

  • А ну-ка девушки

    Как всем хорошо известно, основная характеристика фашизма отнюдь не наведение "вертикали власти", а проблемы с мышлением.Разумеется,…

  • И чтец, и жнец и на дуде игрец

    Начиная со вторника все ленты в социальных сетях пестреют анонсами (а после четверга и восторженными откликами) на новое творение Парфенова о…

promo mikaprok december 31, 13:07 76
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments