mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Основы основ



Продолжая случайные записки читателя, выскажусь по поводу "отечественного путешестия Гулливера" -- "Истории одного города".
Перечитал оказией по своим надобностям и был весьма удивлен -- то ли преподают вот уже почти 90 лет несчастным советским школьникам? Слог неровный, содержание жуткое, автор время от времени выходит из сатирического режима и несет не имеющую к существу дела околесицу. Он явно увлекается подробностями, не имеющими никакого отношения к стержневой теме книги -- русской истории в ее жестокой наготе. Однако Салтыков не следует обсуждаемой им в предисловии хронологии Ключевского, а просто выбирает эпизоды, которые можно смачно описать. В сочетании с рваным стилем это создает ощущение журнальной халтуры. Незаинтересованному читателю продраться сквозь чрезполосицу имен, историй, сюжетов и вынести невероятно сложное решение о целостности данного полотна. Мне, признаюсь, не удалось. Критика Суворина, на мой взгляд, даже несколько мягка по отношению к Салтыкову. Книга была написана оказией, в виде дополненных журнальных заметок и многого никто и не ждал. Понятно, что в нормальных условиях указанный "шедевр" оставался бы второстепенным артефактом исторических реалий русской провинции. Однако в известных условиях понадобилось ставить каждое лыко в строку и понеслось.
Tags: books, critique, humour, saltykov
Subscribe

  • Родина плохого

    «Листая старые тетради» Года эдак три назад мы уже поднимали тему взаимодействия американо-японских корпораций и китайского…

  • Самобичевание

    «Убей его, Шилов! Убей его!» Пользуясь роскошью полуночных бдений, нашел в себе силы добить «Ирландца». Дело нелегкое…

  • Некино

    «Слово потерпевшему» Пару недель назад оскароносный и купающийся в лаврах наполовину с панегириками режиссер Скорсезе возьми, да…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments