mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Мещанин-востоковед

Пару недель назад, имея свободное время и не имея при этом сил заниматься продуктивной деятельностью, прочитал ПСС одного культового российского писателя. Хочу сказать по этому поводу буквально пару слов -- на большее меня не хватит, да и предмет не особенно того заслуживает.


В первую очередь надо отметить, что пресловутый талант мистификатора покинул бренное тело маэстро где-то на рубеже 2000-х и не думает возвращаться. Скрепы, удерживающие лингвистическо-религиозно-метафизическую интригу превратились в конструктор Лего, из которого автор пытается собрать многослойный мир, кубики в котором заканчиваются намного быстрее, чем замысел в его голове.


Наш герой никогда не дружил с концовками и все его опусы страдают недоговоренностью. Вроде пишет складно, да вот только все распадается на набор сочных описаний и комичных зарисовок, совершенно не срастающихся в единый метапазл.


Начав чуть ли не с франшизы компьютерной игры, доморощенный востоковед продолжает пытаться использовать  метафоры информационного века. Делает это, к сожалению, на том же уровне понимания -- остановившись и в словесном и в технологическом плане где-то в 1996 году.
На том же временном отрезке лежат его рассуждения о русском языке, рекламе, политике и всем-всем-всем, за что мы его как бы должны любить.


Исправлять шаткие словесные карточные домики призван буддизм, которым, как известно, можно объяснить все, включая его собственное отсутствие. Чего им нельзя объяснить так это отсутствие таланта у автора.


Краткая мораль: любого пишущего мещанина (к сожалению, практически утратившее свой смысл понятие) можно и нужно приучать к культуре весьма простым вопросом: "О чем сей сказ?"
Tags: books, critique, pustota, thoughts
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments