mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Пирожки, растущие на деревьях


В социальных сетях снова раздаются всхлипывания обиженных журналистов. На этот раз со стороны "Большого города". Дело, как всегда, не очень понятное -- то ли владелец сокращает бюджет, то ли увольняет основную редакцию, то ли редакцию интернет-издания. А может не увольняет, а просит уйти самостоятельно. Ясно одно -- от опального "НТВ" и до журнала "Русская жизнь" за отечественными СМИ прочно закрепился образ выгребной ямы, в которой периодически случаются смены редакционных политик, дележ спонсорских средств и выплывают пикантные подробности внутренней кухни.

Уверен, что в данном конкретном случае с коллективом авторов поступили несправедливо, было нарушение ТК РФ и профессиональной этики. Мало того, очевидно сама ситуация скандальности в СМИ очень выгодна власти, т. к. решает сразу несколько актуальных проблем -- от банального "разделяй и властвуй" до более стратегического подхода, не предполагающего развитие информационных сред за пределами официального кремлевского рупора. У обывателя должно выработаться стойкое недоверие ко всему, что говорят не через условный "Первый канал".

 

Ситуация прозрачна и несчастным коллегам можно только пожелать удачи. Однако, если подняться на высоту птичьего полета, то можно увидеть следующую картину.
Во всем мире журналы и телеканалы это бизнесы, существующие на деньги рекламодателей или подписчиков. Журналист, работающий в ежедневной газете выполняет роль аналогичную той, которая свойствена адвокату юридического бюро, врачу небольшой частной клиники или, допустим, старшего менеджера Делоит&Туш, а именно дает людям то, что они способны и хотят купить. Чаще всего информацию и определенный контекст, без которого она не существует. Своей ролью он непосредственно влияет на доходность организации и ее репутацию в окружающей среде. Главред это профессионал, определяющий стратегию развития издания на более длительный по сравнению с периодами печати срок, своего рода визионер, владеющий приемами гипноза и одновременно достаточно искусный администратор. И он и журналисты работают в тесной связке с финансовым и аналитическим отделом печатного органа хотя бы по той причине, что покупатель голосует кошельком.

 

Хороший пример -- De Correspondent, недавно открытая нидерландскими журналистами независимая интернет-газета с ценой подписки 60 евро в год. За первый месяц это издание умудрилось собрать аж 1 млн. евро и сумма продолжает рости. Не знаю, что с ними будет дальше, но спрос и предложение сработало просто чудесно.

 

Что происходит в РФ? Журналист представляет из себя непризнанного гения, которого зажали в рамки порочной редакционной политики и не дают толком самовыражаться. От бизнеса он максимально далек, но при этом очень важно 10-го и 25-го подойти к окошечку с надписью "Касса" и получить заветный конверт. Если с пайкой происходят перебои, журналист не стесняется поносить начальство на чем свет стоит, хотя в свободных профессиях начальник это и есть он, исполнитель. Главред ничем не управляет, а является просто умелым (а чаще всего неумелым) толмачом интересов собственника перед коллективом и взыскательным цензором. Читатели ему фиолетовы, тираж также не имеет значения. Важны 10-е и 25-е и в этом интересы главреда продолжают интересы окормляемого коллектива. Отсюда нецензурная брань в блогах в момент перекрытия пищевого канала. Именно из-за подобного подхода к жизни мы так редко видим интересные дискуссии в прессе или живую полемику. Люди занимаются не свойственной им работой. Собственник, как правило, бывает обманут в своих ожиданиях и не получает обещанной редактором прибыли. Что моментально приводит к схлопыванию нерадивых нахлебников.

 

Мораль сей басни весьма проста: пока люди с перьями в руках не возьмут в пример западных коллег, не будут относится к журналистике, как к ремеслу, а продолжат питать на свой счет самые нездоровые иллюзии отечественные СМИ будут оставаться грибом приросшем по недосмотру к углеводородному стволу. А от наростов периодически избавляются.

Tags: bg, business, russia, thoughts
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У подножия пирамид

    “Отчетливый след” Поскольку в текущих событиях помимо спецслужб Саудовской Аравии самое активное участие принимают таковые со…

  • Символ веры

    «Бог един во многих лицах!» Часто говорят о спецслужбах Израиля и США на Ближнем Востоке, но вообще-то в любой стране там есть…

  • Заражение

    «Mea culpa» Сегодня у нас короткий забег прикладной политологии. События на Ближнем Востоке неизбежно поднимают вопрос: кто…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments