mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Сын ошибок трудных



Не нужно лишний раз говорить, что за последние 20 лет уровень отечественной журналистики вырос на 2 порядка.  Сейчас она находится примерно  на полпути к западной, а это уже обозримая перспектива. 
В предыдущей записи я сослался на статью Евгения Морозова в "New Republic", причем автор белорус, пишущий на английском.  Пока еще довольно вычурно, но по делу – свою жертву Евгений, можно сказать, разложил на атомы.  Однако это лирика, которая всегда удавалась русской культуре.  Ценна новизна в политическом «дискурсе».

В чем основная польза «навальных дел» так это в легитимизации содержательных разговоров о политике, которые рано или поздно приведут к поднятию уровня культуры,  достаточному для интеллектуального диалога.  Хорошим примером может служить пара статей из “Esquire”. Ясно, журнал развлекательный и статьи призваны иллюстрировать идею в строго игровой форме, но сдвиг «в теме» на лицо. Тот же “Forbes” подрос из журнала исключительно для домохозяек в нечто, могущее теоретически где-то даже давать определенную информацию и создавать какие-то там диалоги (e.g.)
Фактов достаточно,  очень не хватает  глобального статистического анализа, трендов, расширения информационного поля a la wikileaks, короче сопоставления разрозненных данных и превращения их в информацию.

Возьмем «подставные компании» из ЕГРЮЛа и зададимся вопросом – сколько из них появилось за прошлый и позапрошлые года по сравнению с 2 годами ранее (оказывается их число растет), какие отрасли они обслуживают и меняется ли картина со временем?  (из машиностроения и оборонки акцент смещается на строительство и нефтегазовый сектор, что говорит об окончательном вымывании денег из производства). Если теперь посмотреть вообще, какой процент компаний занимается сервисом, а какой добычей-производством? Еще несколько лет назад он был 65/35 в пользу сервиса. Сейчас примерно 70/30, т.е. экономика капитальных затрат  (вложений в страну) стремительно сокращается, растет сектор обслуживания (усвоения) произведенных вложений. А какая картина на 20-летнем отрезке несоветской власти? Изменение 40/60 к 70/30. Раньше капиталы должным образом не усваивались, теперь должным образом не производятся. Путь от хорошего к лучшему – попахивает экономической катастрофой.
Tags: economics, esquire, forbes, politics, statistics
Subscribe

  • Выборный терроризм

    «Ориентация в пространстве» Постепенно завершая тему терроризма, поговорим о том, как его используют атакованные государства.…

  • Бог в помощь

    «Короткая память и длинный язык» В качестве логичного продолжения беседы о терроризме зададимся зеркальным вопросом: работает ли…

  • Главный вопрос

    «Волшебная палочка» А терроризм вообще эффективен? В любом смысле: как средство запугивания, шантажа, случайного заработка (на…

promo mikaprok декабрь 30, 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments