mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Идея идей


Еще Парменид заметил, что самое главное для любого явления это баланс. Светлого и темного, хорошего и плохого, содержания и формы. А самое главное качество человека  -- поддержание в себе баланса между одолевающими страстями.


Похоже, что создатели TED не в курсе “ideas worth spreading”, которым больше 20 лет от роду.  Иначе они бы задумались о происходящем с ними. Потому что сами замечательные калифорнийские конференции выродились в самопародию и претендуют в настоящий момент на Дарвиновскую премию, именно не выдержав баланса формы и содержания.

Все помнят, что начиналось сие мероприятие просто замечательно: интересные спикеры, познавательные выступления и крайне позитивный PR. Именно последнее обстоятельство сыграло с TED злую шутку. Распространяться стали не идеи (как предполагалось), а конференции и спикеры. И если хороших идей не так много, как нам всем хотелось бы,  то что уж там говорить о хороших людях J Время выступления сократилось с 20 минут до практически 8, что оставило в нем только форму. Это позволило появиться на свет целому классу «профессиональных TED спикеров», которые в соответствии со старым арабским высказыванием, либо говорят о том, что уже есть в Коране, либо лгут. Старое доброе противопоставление банальности и выдумки нашло свое абсолютное выражение в следующем проекте этой же группы людей – TED Books. Тут принято 8-минутные трюизмы размазывать на 20-30 страниц жизнерадостных брошюр. Вот один из показательных примеров от Евгения Морозова. Настоятельно рекомендую к прочтению, есть риск получения эстетического удовольствия.      
Таким образом масштаб проекта оказывает непосредственное влияние на содержание. В данном конкретном случае баланс нарушен и сам TED превращается в полную лингвистических паразитов чашку Петри. 
Tags: books, critique, ted, thoughts
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments