mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Этика и эстетика



Удивительная вещь -- в мире так много красивых идей, которые от начала до конца ложны и так много неэлегантных концепций, к которым никто так и прислушался.Люди постоянно путают вкус и логику, переживание и структуру, форму и содержание и т.д. Ну да что уж там -- у взрослого человека на все должен быть ответ. Если его нет, то он воспринимается как легкомысленный. Несмотря на то, что по большинству научных, исторических, политических и даже спортивных событий у людей не вовлеченных в процесс не может быть своего мнения.

Вспоминается скандал в связи с выходом книги Лэнса Армстронга "It is not about bike", в которой он буквально с первых страниц пишет о допинге, биохимии, гормонах и тому подобных "запрещенных" темах. В то время "чистота" была и остается канвой любого спортивного мероприятия, речь за кулисами зрелищной части идет о гонке фармацевтических компаний, которые на портсменах опробируют новую химию для армии и медицины экстракласса. При таком взгляде у зрителя сбивается фокус. Он видит уже не наших и чужих, не флаг и не гимн, а всесоюзную выставку достижений народного хозяйства с геномодифицированными свиньями и коровами.



Любой исторческий симулякр держится на таких вот куриных ножках ложного эстетического восприятия. При том, что этически события могут быть отвратительны, а канва девственна с точки зрения проникновения логики. Классический пример из недавнего прошлого -- Холокост. Возникновение самой легенды затерно в веках. Можно вспомнить дело Дрейфуса, о котором написаны тома про- и контра- семитской литературы. Известно, что уже в ПМВ союзники через шпионские сети распространяли информацию о травле соломоновых сынов газом. Брест-литовкое соглашение в силу его крайней изощронности не предоставило повода для черного пиара. Да средства массовой информации были куда более элитарны. После ВМВ материалы социально-политическая конъюнктура потребовала "полного и окончательного" решения немецкого вопроса. Соответственно в период с 1947 по 1960 гг. был "открыт" и структурирован веь корпус священных знаний о Холокосте. Параллельно вырос гриб поменьше -- ревизионизм, пользуясь исключительно документальной базой подрывавший теорию геноцида.  С 1991 года ревизионистких публикаций стало так много, что с ними пришлось бороться с гоударственной помощью. В настоящий момент более 200 немцев сидят в тюрьме по обвинению в отрицании Холокоста. Это табуированная тема, на которую в Европе запрещено говорить в принципе. Адвокатов, пытающихся использовать логику и цифры в своих рассуждениях сажают на скамью подсудимых вместе со своими подзащитными. Я очень рекомендую всем, кто не хочет путать этику с эстетикой ознакомиться в качестве житейского любопытства с аргументами обеих сторон и с крайне увлекательными диалогами в суде. Они доступны в сети и каждый может сделать вывод по своему усмотрению.



Сейчас что-то похожее на западные показательные процессы над ревизионистами проходит и в РФ. Законодательство меняется в сторону закрепления известных исторических концепций (т.к. победа в ВОВ и космос были и остаются краеугольными камнями советско-российского державия), архивные фонды закрываются, а на клетки с полемистами накидывают тряпки. В таких условиях ценность логических рассуждений, сбор фактов и их публикация становятся десятикратно более важным делом. Т.е. появляется шанс повернуть информационную ситуацию нужным образом в фарватере общенациональных интересов.
Tags: armstrong, germany, history, holocaust, politics, russia, speer, wwii
Subscribe

  • Взгляд с другой стороны

    «Неудобное соседство» Сейчас как-то забылась хронология, стоящая за предложением праздновать народное единство в РФ. Так вот всё…

  • 888

    «Мир, труд, май» Откуда есть пошла сила пролетарского первомая? Любознательный «аналитик» сходит в…

  • Праздник со слезами на глазах

    Идеологическая гвардия Те же с семьями.

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments