mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Бизнес ест бизнес



Одна из проблем отечественного бизнеса и проблем критических -- практически полное отсутствие международной экспансии. Крупнейшие компании, типа МТС или Сбербанка иногда покупают некоторые залежалые активы западных игроков. Они, как правило, продаются по завышенной стоимости и являются своеобразным ограничителем дальнейшему проникновению российскихпредпринимателей в Европу, Юго-Восточную Азию или США, четко очерчивая собой границы влияния. Кое-что могло бы получиться на рынках Индии или Китая, но и там есть свои блокираторы в виде конкурентов из первого мира. Складывается ситуация, при которой даже обладая огромными возможностями держатели активов продолжают вкладываться во второстепенные угольные шахты в депрессивном Кардиффе или обанкротившиеся ИТ-стартапы. О покупках футбольных клубов речь просто не идет -- все это за гранью добра и зла. Само вложение в индустрию развлечений на Западе свидетельствует о чудовищном объеме отмываемых через "серую" зону капиталов.

На этом фоне двойной ценностью обладают мемуары человека, попытавшегося выйти на западный рынок и играть по местым правилам. Я имею в виду, конечно же, книгу Евгения Бутмана "Ритейл от первого лица". Собственно, повествование разделено на 2 части: развитие дистрибьюторской группы компаний на территории РФ и открытие розничной сети Re:store в РФ и в Европе. Вторая часть особенно порадовала -- отечественному читателю как воздуха не хватает впечатлений от ведения бизнеса на западе, а тут вам все радости жизни. Например, всем извесно, что главный бич всех розничных сетей это воровство персонала. Считается, что Россия тут впереди всех за счет качества человеческих ресурсов. Однако Бутман мягко опровергает это по опыту работы в Германии, Дании. Швеции и Норвегии. Везде воруют активно и РФ, по крайней мере, в его глазах совсем не лидер этого сомнительного рейтинга. В Дании директор магазина просто в один прекрасный день вынес всю кассу после дня работы. В Норвегии, что не менее интересно, очень специфическое трудовое законодательство, позволяющее работникам ссылаться на недомогание и не выходить наработу любой допусимый срок без необходимости консультации с врачем. Так был случай, когда сотрудник магазина получал 100% зарплаты 2 года, так и не появившись ни разу на рабочем месте. Вот, что значит нефтяная держава!

Многие проблемы в Европе решаются локальными людьми гораздо проще и в куда более сжатые сроки. Сам способ решения проблем вообщем и целом идентичен "советскому" -- договоренности  нужными людьми, дипломатия и разумные инвестиции в правовую поддержку. В остальном бизнес среда куда готеприимней, чем российская и при наличии оговоренных условий жизнь становится приятной и предсказуемой.

Сам Евгений постарался написать честное повествование, которое, разумеется, изначально обречено на субъективизм и своеобразный ретроспективный взгляд. Им страдает любая историческая литература -- для последовательности вообщем случайный событий всегда находится единая цепочка, которая "отматывается" с конца. Таким образом все шероховатости максимально рационализируются. В данном случае это вариант последовательного роста, хотя по самой канве заметно кто и как подталкивал его к успеху.

Вообщем, несмотря на выход из бизнеса и проблемы с зарубежными филиалами компании Бутмана, эта книга представляет максимально приближенный к реальному взгляд на бизнес небольшое международной компании.
Tags: book, business, butman, critique, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments