mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Точка отсчета



Вопреки ожиданиям, начало сочинской Олимпиады в Хабаровске или споры по поводу перевода зимнего времени на осенненее-весеннее или очередная возня с меньшинствами не есть какие-то запредельные глупости. Судя по всему это очередная ширма, за которой делаются важные дела -- распродаются военные активы, перезаключаются очередные газовые контракты (о которых что-то давно ничего не слышно), да и просто подводятся итоги прошедшего финансового года с конкретными планами действий на будущее.

У коренного населения на этом уровне нет выбора верит или не верить -- Паскаль в своей знаменитой фразе предлагал верить за неимением лучшей альтернативы. Т.е. все равно жить дальше, так лучше смотреть в будущее оптимистично. Изменить-то ничего не получиться как не крутись. Лучше уж слушать о сомнительных достижениях, чем о сомнительных провалах.

Встает вопрос о самой природе этого сомнения -- откуда дровишки-то? А оттуда, что по самым элементарным вопросам нет правдоподобной статистики. Сплошь аргументы безо всяких фактов. Данных с гулькин нос.
Вот, например, вопрос о средней зарплате в РФ и в Москве. Есть какие-то публикации (тут, тут и вот здесь), ссылающиеся на какие-то газетные вырезки, "Интерфакс" и на РосСтат. Получается, что проверяемые цифры хоть как-то цифры -- ~46 тыс. рублей по Москве и ~26,5 тыс. рублей по РФ. В то же самое время существуют статистические таблицы рекрутеров, которые, понятно, учитывают квалифицированный сектор труда. Там зарплаты в целом не сильно выше, что наводит на мысль об однобоком учете. Получается, что из московских, к примеру, зарплат убран сектор неквалифицированного труда -- наиболее массовый. Сколько получает тот же продавец в магазине или уборщик территории? Большой вопрос.

Еще один вопрос -- указанные зарплаты net или gross? Если с налогами, то надо учитывать налоги по всей стране, а они могут отличаться от региона к региону на проценты. Учет или неучет налогов влияет на покупательную способность, которая тоже может отличаться в зависимости от региона. 15 тыс. рублей во Владивостоке и в Твери это разные деньги. Статистика этого не учитывает совершенно. Нет единой шкалы, по которой зарплаты бы росла или увеличивалась, нет сравнительного анализа с другими странами и отсутствует экономическая составляющая. Например, с 2000 до 2007/8 годов средняя зарплата увеличилась в 26 раз. На это надо наложить инфляцию, минимальный декларируемый уровень которой 6% в год (реального никто не знает), покупательную способность рубля, изменения налогового законодательства, ВВП. Нужно отбросить 10% минимальных зарплат, 10% самых высоких и остальное наложить на указанные показатели. Реальный указанный результат может быть такой -- доходы населения выросли по сравнению с 1991 годом на 15% (за 20 лет) при увеличении стоимости энергоносителей на экспорт в определенные периоды времени в 5-6 раз. 

Откуда вообще взялись цифры госстатистики, если посмотреть более глобально? Сама система со времен СССР не перестраивалась, т.е. взяться они могли только с бирж труда и из наоговой службы. Про биржи разговор понятный -- это низкооплачиваемый и неквалифицируемый труд, почти наверняка неучтенный в общей статистике из-за доли "теневого" рынка. Что же касается налоговой, то по непроверенной (но правдоподобной) статистике в "серой" зоне находятся до 80% частных предприятий. Они платят минимальную зарплату ил чуть выше, а остальное выплачивают через обналичку и дивиденды. Тут нужно показать соотношение частного сектора и государственного и учесть в частном подобное соотношение путем специальной выборки. Если компания А платит все правильно и это доказано, то ее имеет смысл сравнить с компаниями Б,В,Г из ее сектора экономики.

Таким оразом нет не только информации, но и "голые" данные весьма сомнительны. Нет самой точки отсчета, есть только вера в непогрешимость РосСтата. 
Tags: russia, statistics, trivia
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments