Вопреки ожиданиям, начало сочинской Олимпиады в Хабаровске или споры по поводу перевода зимнего времени на осенненее-весеннее или очередная возня с меньшинствами не есть какие-то запредельные глупости. Судя по всему это очередная ширма, за которой делаются важные дела -- распродаются военные активы, перезаключаются очередные газовые контракты (о которых что-то давно ничего не слышно), да и просто подводятся итоги прошедшего финансового года с конкретными планами действий на будущее.
У коренного населения на этом уровне нет выбора верит или не верить -- Паскаль в своей знаменитой фразе предлагал верить за неимением лучшей альтернативы. Т.е. все равно жить дальше, так лучше смотреть в будущее оптимистично. Изменить-то ничего не получиться как не крутись. Лучше уж слушать о сомнительных достижениях, чем о сомнительных провалах.
Встает вопрос о самой природе этого сомнения -- откуда дровишки-то? А оттуда, что по самым элементарным вопросам нет правдоподобной статистики. Сплошь аргументы безо всяких фактов. Данных с гулькин нос.
Вот, например, вопрос о средней зарплате в РФ и в Москве. Есть какие-то публикации (тут, тут и вот здесь), ссылающиеся на какие-то газетные вырезки, "Интерфакс" и на РосСтат. Получается, что проверяемые цифры хоть как-то цифры -- ~46 тыс. рублей по Москве и ~26,5 тыс. рублей по РФ. В то же самое время существуют статистические таблицы рекрутеров, которые, понятно, учитывают квалифицированный сектор труда. Там зарплаты в целом не сильно выше, что наводит на мысль об однобоком учете. Получается, что из московских, к примеру, зарплат убран сектор неквалифицированного труда -- наиболее массовый. Сколько получает тот же продавец в магазине или уборщик территории? Большой вопрос.
Еще один вопрос -- указанные зарплаты net или gross? Если с налогами, то надо учитывать налоги по всей стране, а они могут отличаться от региона к региону на проценты. Учет или неучет налогов влияет на покупательную способность, которая тоже может отличаться в зависимости от региона. 15 тыс. рублей во Владивостоке и в Твери это разные деньги. Статистика этого не учитывает совершенно. Нет единой шкалы, по которой зарплаты бы росла или увеличивалась, нет сравнительного анализа с другими странами и отсутствует экономическая составляющая. Например, с 2000 до 2007/8 годов средняя зарплата увеличилась в 26 раз. На это надо наложить инфляцию, минимальный декларируемый уровень которой 6% в год (реального никто не знает), покупательную способность рубля, изменения налогового законодательства, ВВП. Нужно отбросить 10% минимальных зарплат, 10% самых высоких и остальное наложить на указанные показатели. Реальный указанный результат может быть такой -- доходы населения выросли по сравнению с 1991 годом на 15% (за 20 лет) при увеличении стоимости энергоносителей на экспорт в определенные периоды времени в 5-6 раз.
Откуда вообще взялись цифры госстатистики, если посмотреть более глобально? Сама система со времен СССР не перестраивалась, т.е. взяться они могли только с бирж труда и из наоговой службы. Про биржи разговор понятный -- это низкооплачиваемый и неквалифицируемый труд, почти наверняка неучтенный в общей статистике из-за доли "теневого" рынка. Что же касается налоговой, то по непроверенной (но правдоподобной) статистике в "серой" зоне находятся до 80% частных предприятий. Они платят минимальную зарплату ил чуть выше, а остальное выплачивают через обналичку и дивиденды. Тут нужно показать соотношение частного сектора и государственного и учесть в частном подобное соотношение путем специальной выборки. Если компания А платит все правильно и это доказано, то ее имеет смысл сравнить с компаниями Б,В,Г из ее сектора экономики.
Таким оразом нет не только информации, но и "голые" данные весьма сомнительны. Нет самой точки отсчета, есть только вера в непогрешимость РосСтата.
Journal information