mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Культурные ценности


Поговорим немного о документалистике. Во всем мире это элитный жанр, привлекающий лучшие силы снимающей братии.Любимцы публики срывают кассу, как, например, "Фаренгейт 9/11". Происходит ровно то же, что и с non-fiction в литературном мире -- гиперинформированность вытесняет художественные произведения на задворки, отфильтровывая бесконечно богатые сюжеты из реальности. Они оказываются ближе и более узнаваемыми, чем вымысел.

Удивительно, но РФ с точки зрения медиа стремительно догоняет прогрессивное человечество. Снимается масса документальных фильмов, серий и даже идет какая-то вялая полемика через посредство "голубого экрана". Все это богатство, разумеется, служит инструментом пропаганды. Тем не менее люди как-то развиваются и это не может не...
Интеллектуальное содержание отечественных агиток редко когда выходит за пределы стандартных "рекламных" или "антирекламных" схем. Ярким примером может служить фильм Б.Корчевникова о православной церкви, вызвавший какие-то там споры. Хотя абсолютно ясно, что спорить там просто не о чем -- отсутствуют рассуждения и мало-мальски толковая аргументация. Сам материал подается в стиле "хороший пример православия", "плохой пример атеизма". На уровне эмоций спорить не о чем -- кто владеет информационным пространством тот и прав. А владеют им именно те люди, представители которых заявляют о государственной поддержке церкви в школах и ВУЗах. Поэтому тут все просто -- всегда 1:0 в пользу пропагандистов.

Есть, правда, попытки полноценных журналистких расследований. Делаются они в угоду сиюминутным политическим течениям, но материал подкидывают, случается, интересный. Как пример, вышедший в конце прошлого года фильм "Березовский". Никто и не ждет, что автор расскажет подлинную историю вхождения в силу Бориса Абрамовича. Скорее всего, он и сам ничего не понимает. Однако именно неосознанно он многое проговаривает и про устраиваемые загулы в особняке на Новокузнецкой, и про сидение в кабинетах Ельцина и Коржакова (в чем не было ни малейшего смысла и это как раз скрывает реальное положение дел -- именно они и ходили на прием к Березовскому), и про "Коринтианс" (выбрал историю подальше от московских дел, чтобы не задеть кого-нибудь из дейтвующих персонажей), и про клинику в Израиле, где лечился Киркоров. Особенно хорошо про лондонский борд клуб "Абракадабра". Его владелец лорд Дейв Уэст -- настоящая звезда ночной жизни Лондона. Вообщем, нужно это видеть.
Tags: berezovsky, cinema, critique, non-fiction, politics, russia, uk
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments