mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Окно в мир


Один из самых плодовитых авторов нон-фикшн последних лет -- Леонард Млодинов, -- вновь привлек мое внимание в связи с выходом очередной его книги, на этот раз о подсознательном принятии решений. Сама тема крайне заезжана и это в первую очередь связано с большим практическим интересом к social neuroscience в США. В 90-е наблюдался настоящий бум в данной области, по сути сформировавший нейронауку как дисциплину с четко очерченным кругом интересов. По видимости, американцы готовят бехевиористский ответ европейской социологии. Мол в психологии масс мы не сильно преуспели, будем изучать все на атомарном уровне. Благо покрытие аппаратами МРТ, медицинскими коледжами и прочей сопутствующей инфраструктурой самое большое как раз в стране "дикого капитализма".

 

Эта конкретная вещь у Млодинова, по моему скромному мнению, удалась несколько меньше, чем его "совместные" работы с Хокингом или его ранние произведения, в которых он вполне обоснованно может считаться не только качественным публицистом, но и профессионалом с огромным практическим опытом за плечами.
В качестве примера можно взять его "Окно Евклида", до сих пор не переведенное на русский произведение. Млодинов пытается проследить путь от ранних греческих геометрических штудий до теории струн и многомерного пространства современной физики, подробно и даже немного избыточно останавливаясь на личностях, способствующих прогрессу нашего понимания "пространства-времени". Например, из мне известных источников это самый выдающийся по соотношению простота изложения/сложность материала, плавно ведущий от соединения геометрии с алгеброй до полного аналитического подхода Римана или Лобачевского. Для "нематематика" тема весьма далекая от интуитивного понимания. Помимо прочего данная книга -- один из самых лучших источников по ревью квантовой физики и суперструн. Эдакий обзор всего-всего на 50 страницах. Прямо для рекорда Гинесса. Изложение несколько портит плохоскрываемый ближневосточный пафос автора относительно арийской ветки атомного проекта и далее вплоть до работы Ричарда Фейнмана и Эда Виттена. Можно принять во внимание корни самого Млодинова, уходящие глубоко в легенду о холокосте, но все-таки нужно как-то держать себя в руках. В общем, "Окно Евклида" -- Краткая истрия геометрии в изложении правоверных иудеев :-)

 

Сам уровень тем временем чрезвычайно высок -- там, где Млодинов излагает сложные физические концепции ему нет равных, в случае нейронауки он, к сожалению, вынужден опираться на литературное чутье и общую эрудицию. Самое страшное тут не то, что она его регулярно подводит, а то, что он не может воспользоваться своим главным коньком -- талантом популяризатора. Т.е. он уже берет упрощенные факты и комбинирует их. Получается крепкий научпоп, но не более того. Очень интересно было бы почитать "Drunkards walk" в рифму, там он тоже играет на чужом поле, но все же несколько ближе к родным пенатам.

Tags: history, math, mlodinow, physics, science
Subscribe

  • Евразийство

    «Соподчинение» На фоне обычного потока однотипной новостной повестки время от времени проскальзывают оригинальные сообщения. Одно…

  • 91121

    «Дело в шляпе» В субботу исполнилось 20 лет Новой Америке. Грех не отметить такую круглую дату. Несмотря на скромный по…

  • Начало карьеры

    «Праздник достоинства» Кроме Леди Ди 60-летием этим летом нас порадовала и другая всемирная звезда глянцевой прессы – Барак…

promo mikaprok december 31, 13:07 87
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments