mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Мифический инноватор


Давно хотел сказать, но все как-то руки до такой банальности не доходили, -- инноваторов в "книжном", академическом смысле слова не существует.В полевых условиях никакие идеи, приходящие в голову спустя 2 минуты кофе-брейков не работают. Все очевидные вещи давно придуманы и апробированы жизнью, нетривиальные же появляются только после детального погружения в контекст отрасли, бизнеса, научной области и т.д. Настоящий инноватор тот, кто уже наступил на все грабли и очертил фактическую базу проблем, которые он способен организационно решить. Спасибо Глебу Архангельскому, что напомнил своим постом о рамках здравого смысла:

"Самовыражение, независимость, «креативность» и прочие воспетые популярными современными бизнес-книжками качества – далеко не всегда то, что нужно вашим работодателям и клиентам.

Работоспособная ПРЕДСКАЗУЕМАЯ функциональность важнее. Креативные идеи давно придуманы, воплощать их в четкие результаты некому. Кого становится все меньше – так это людей, способных стабильно не путать ТСЯ и ТЬСЯ в коммерческих предложениях, вовремя приходить на встречи, дословно записывать сказанное клиентом, точно и быстро выполнять именно то, что поручил начальник."

Что такое креативность на практике? Вот, к примеру, история, разворачивающаяся на наших глазах -- конфликт в Dream Industries, держателе Bookmate, Zvooq, Теории и практики. По ссылке много материала + исключительно интересная запись разговора якоы Стрыгина с управляющими. Тут показательно все -- мнимая инновация компании (копипаст last.fm, coursera, подвергаемый нещадному PRу отечественных правдолюбов), организационная хрупкость, характерная для "отмывочных" контор, одиозность (мягко говоря) основного инвестора Дмитрия Стрыгина. Стоит лишь вспонить "Ленту" и ЯШЗ как яркие примеры его деятельности. Все это воспевалось в качестве уникальной отечественной инновации, а на деле является унылым каналом обналички кэш-флоу одного из ФПГ РФ.

Tags: arkhangelsky, dream industies, innovation, thoughts, trivia
Subscribe

  • Самобичевание

    «Убей его, Шилов! Убей его!» Пользуясь роскошью полуночных бдений, нашел в себе силы добить «Ирландца». Дело нелегкое…

  • Без лица

    «Achievement Unlocked» Вайсбергу 2 года. Полет нормальный. Преодолеваем стратосферу и отбрасываем (пред)последнюю ступень.…

  • Некино

    «Слово потерпевшему» Пару недель назад оскароносный и купающийся в лаврах наполовину с панегириками режиссер Скорсезе возьми, да…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments