mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Добрые уроки



Давным-давно, будучи еще в подростковом возрасте, я прочитал несколько книг психолога Н.Козлова. На тот момент они оставили несколько сумбурное впечатление в моей голове.С одной стороны мне совершенно не понравился язык, которым автор пытается донести свои (вообще-то несложные) мысли, с другой -- содержательная сторона могла быть полезной. Не то чтобы она была полна откровений, но то как выстроены кирпичики рассуждений наводило на мысль о богатом житейском опыте автора и его, так сказать, практической сметке. Примеры бытовых ситуаций, юмор, выводы все было чужим по стилю, но стройным и вполне законченным. Что-то типа индейской культуры в резервациях.

По прошествии нескольких лет, сидя на даче, я вернулся к этим книгам. Отторжение стиля прошло и осталась одна структура. В какой-то момент я понял, что автор (или группа авторов, кто их знает) сознательно уходил от чрезмерной сложности для достижения быстрого практического результата. Т.е., возвращаясь к нашей аналогии, писали это американские "друзья" для обитателей индейских резерваций, не имеющие к краснокожим никакого отношения. Их слова надо воспринимать местами не буквально, а как мантру и попытку не внушить правильное, а показать деструктивность неправильного, произвести впечатление и обезвредить ненужные ассоциации.

Буквально месяц назад наши замечательные друзья подарили нам книгу Тимура Гагина и Светланы Бородиной "Голая правда о святой вере". Как стало очевидно с первой же страницы, авторы являются последователями Н.Козлова. Чтиво заняло меня в общей сложности на пару десятков часов -- редкое явление при моей усталости от откровений. При всем многообразии впечатлений от книги, авторы, как и следовало ожидать, поддерживают довольно простую структуру изложения и пытаются на всем известных примерах в продемонстрировать цепочку внушения. Не буду останавливаться на деталях, а скажу о только одной мысли, которая, по-видимости, способна вызвать максимальное интерес: утверждается, что содержательная сторона общения практически не важна, по-настоящему значимы впечатления и эффект слов на посознание. В зависимости от конкретных обстоятельств профессионал общения может легко и искренне примерять на себя разные взгляды для внушения того или иного полезного себе эффекта. Таким образом слова и эмоции ставятся исключительно в положение инструмента манипуляции, что на мой скромный взгляд не совсем верно. Это side effect, который апологеты НЛП возводят в абсолют. Ясно, что информация всегда поступает к человеку в превращенном виде (обработанная субъективно), но большая часть ее несет все-таки содержательный заряд. Как, собственно, и сама книга "Голая правда о слепой вере". 

Может быть мне она и запала в душу по причине повышенной гипнабельности, но книга очень неплоха, рекомендую.
Tags: books, critique, gagin, kozlov, psychology
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments