mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Трение



На днях не удержался и посмотрел так назывемое "Потеряное интервью Стива Джобса".

Оно было взто у него акурат перед его возвращением в Apple, т.е. в латентный период творчества. Можно даже сказать аскезы. Несмотря на весьма многообещающие обстоятельства, Джобс не говорит ровным счетом ничего нового -- все тот же бодрый "пионерский" спич о технологиях и воплощении американской мечты.

Есть, однако, одно весьма любопытное замечание. Где-то в середине интервью, говоря о выборе профессии, герой 2000-х упоминает о том, что именно IT дает наибольшие возможности для самореализации. Лучший нью-йоркский таксист отличается от худшего тем, что везет пассажира на 20% меньшее время, а лучший программист может отличаться от худшего с точки зренияя эффективности работы на 500% или 1000%. На самом деле, достаточно точное и важное замечание. 

Программист оперирует в мире, в котором отсутствует "трение". Его мысли ничто (кроме синтексиса языка) не мешает реализоваться. В таких услових профессиональная команда из 5-7 человек может заменить  огромную неповоротливую компанию a la IBM. Другое дело, что период времени в котором не существует виртуального трения по историческим меркм исчезающе мал. Это вопрос 2-3 десятилетий, дальше в виртуальное пространство перетекает весь реальный мир и он становиться таким же "реальным". Собственно, отсутствие трения является харктеристикой смены инструментария и парадигмы.

Инновации будут всегда, только переход из одной парадигмы в другую случаются в отдельные промежутки истории, когда становится очевидным разница в силе трения.

Tags: apple, innovation, it, steve jobs, thoughts
Subscribe

  • Родина плохого

    «Листая старые тетради» Года эдак три назад мы уже поднимали тему взаимодействия американо-японских корпораций и китайского…

  • Самобичевание

    «Убей его, Шилов! Убей его!» Пользуясь роскошью полуночных бдений, нашел в себе силы добить «Ирландца». Дело нелегкое…

  • Некино

    «Слово потерпевшему» Пару недель назад оскароносный и купающийся в лаврах наполовину с панегириками режиссер Скорсезе возьми, да…

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments