mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Сам себе режиссер



Отведем немного времени обзору интересных событий/дискуссий недели:



1) Закрыли lurkmore.ru. Временный адрес ресурса на момент 18.11.12 -- lurkmore.to. Что тут можно сказать? В своем роде уникальный культурологический проект, местами скатывающийся к самой приземленной вульгарности, местами достигающий вершин сарказма. Согласиться можно со всем, и с чрезмерным обилием нецензурных выражений, и с низким уровнем культуры авторов, и с общей "бесполезностью", но тем не менее на лицо была настоящая свобода слова и демократия. Подростки-школьники взаправду работали с фактами, редактировали статьи и учились мал-мала выражать свои мысли. Учитывая, что в советской школе их этому не учат, посыл был полезный. Луркоморье закрыли из-за статьи о наркотиках -- цензоры в РФ взяли на вооружение то же самое правило, что и их советские прародители: "упоминание=пропаганда". Очень нехороший знак сам по себе, а уж с учетом обстоятельств (дали день на исправление статьи и моментально без предупреждения заморозили) прямо-таки вопиющий.

2) Исключительно показательная дискуссия о светском характере русской культуры классического периода:
основная ветка (длинная и поучительная) -- http://bohemicus.livejournal.com/71692.html
как всегда бестяще написанное обобщение -- http://galkovsky.livejournal.com/208138.html#cutid1
мнение подкрепленное цифрами -- http://salery.livejournal.com/76662.html#comments
некоторые выводы -- http://enzel.livejournal.com/205076.html#comments
Собственно основное мнение, высказанное участниками разговора, я поддерживал много раз -- русские нерелигиозны и это несомненное преимущество в современном гиперинформационном мире. Утверждающий обратное должен, для начала, привести показательные примеры религиозного рвения, литературных или прочих художественных памятников, которые бы наравне конкурировали с нерелигиозными. До этого все разговоры о духовности и соборности представляют собой разновидность черного пиара.

3) Очень интересная ветка на reddit'е, в которой вопросы задают учителю так называемой Sudbury школы. В этом учебном заведении не ставят оценок, школьники сами решают, что им учить, они могут по своему желанию выбирать школьный совет, увольнять или корректировать преподавательский состав. Нет ни классов, ни уроков, ни перемен.
Понятно, что в рамках ветки были заданы все каверзные вопросы, которые бы задал и я: откуда среднему школьнику в 8-10 лет знать, какой информацией ему нужно овладеть в рамках школьной программы; как здание школы еще не сгорело и все не скатилось к сценарию "Певелителя мух" и т.д. Ответы кажутся очень общими, но любопытными.
В целом, это безусловно будущее дошкольного-школьного образования. Никто уже давно не работает на заводах и по сменам, поэтому нет смысла "школить" детей по времени/дисциплине. Творческий потенциал опять же в такой среде раскрывается заметно лучше. Однако много практических деталей, которые пока вызывают вопросы.

Tags: censorship, education, lurkmore, religion, russia, sudbury, trivia, usa
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments