mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Неограниченные интеллектуальные возможности



Среди огромного множества значимых событий, коими была ознаменована первая половина XX века, выделяется один из ключевых переворотов в истории вооружений -- создание ядерного оружия.

Несмотря на то, что на эту тему написаны тонны книг, журнальных статей и заметок в блогах :-), только сейчас начинают появляться материалы с разработанной фактологией и более-менее устоявшейся хронологией событий.


Группа Эмилио Сегре в Лос-Аламосе

Как-то давно я цитировал одну из таких книг, а именно "Братство бомбы" Грегга Геркена. Труд в своем роде выдающийся -- автор собирал материалы более 10 лет, после чего структурировал огромное количество фактических данных в четко выстроенную последовательность, конкурирующую по напряженности сюжета с хорошим детективом. Геркен подробнейшим образом рассматривает иерархию всех участников Манхеттенского проекта, дает яркие биографические справки и прослеживает очень интересную тему -- шпионаж на СССР в рамках работ над проектом. Американцы, как известно, являются хорошими организаторами, но в данном конкретном случае не обладали технологическим превосходством. Поэтому проект был выполнен по большей части европейскими специалистами (вплоть до Джорджа Кистяковского, бывшего гражданина РИ), американским менеджментом и огромными денежными вливаниями.
Одним из немногих исключений был Эрнест Лоуренс, построивший первый в мире циклотрон.


Оппенгеймер, Ферми, Лоуренс. Ударная сила Братства Бомбы

Объединяя 20 территорий по всей стране, покупая с лекгой руки военного ведомства несколько сот гектар земли для постройки завода по очистке урана, организация "Манхеттенский инженерный проект" до сих пор остается образцом для государственного подражания. Максимальная концентрация ресурсов и сил на одном фронте + абсолютная власть по расходу бюджетных средств у руководителя проекта. Вся дальнейшая гонка вооружений выросла из этих штанов. Отдельная тема для обсуждения -- слияние, а затем и размежевание американского и британского (Tube Alloys) ядерных проектов. Геркен этот момент, насколько я помню, практически не освещает, при том, что именно немецкоязычные ученые с британской стороны (Клаус Фукс и Энгельберт Брода) передали СССР все материалы британского ядерного проекта в тот момент, когда он был частью американского. Очень удобно.


Вернер Гейзенберг. "Мозги" немецкого атомного проекта

Что же в это время происходило за пределами США с точки зрения ядерной физики? В 2005 году вышла книга Дэвида Ирвинга "Virus-House", которую у нас перевели как "Ядерное оружие Третьего Рейха". В ней автор проследил развитие и основные вехи немецкого ядерного проекта непосредственно до и во время ВМВ. Основная задача Ирвинга заключалась в демонстрации того обстоятельства, что если бы Германия не находилась в изоляции от англо-саксонского мира и/или у нее по тем или иным причинам хватило ресурсов на быстрый старт проекта, то результаты не были бы такими скромными и к 1943-1944 гг. мог появиться опытный образец, способный повторить на союзниках Хиросиму и Нагасаки. Действительно, у Рейха был огромный по современным меркам гендикап -- порядка 5-6 лет. Во всех областях, сопряженных с производством ядерного оружения у немцев был накопленный потенциал. Достаточно сказать, что и Отто Ган (между прочим автор Циклона-Б), и Вернер Гейзенберг, и Вальтер Боте и даже профессор Жюлио в окупированном Париже были полностью в Немецкого ядерного проекта. С точки зрения теории Гейзенберг и компания продвинулись настолько же далеко, насколько и их заокеанские коллеги. При том, что бюджеты, промышленная разработка и прочее лежали на плечах все тех же ученых. Ошибкой стала невозможность придать проекту того же статуса, какой имел Манхэттенский проект. Для Шпеера это оставалось во многом карманной задачей нескольких интеллектуалов.


Вальтер Герлах. Последний руководитель немецкого атомного проекта

"Продажей" проекта на самом верхнем уровне тоже занимались сами физики. В этом причина еще одной неудачи -- не были обоснованны траты и приоритеты.  Их нужно было постоянно подтвержать, теряя драгоценное время. Если смотреть на это с позиции проектной деятельности, то это весьма неудачное управление, не выходящее за рамки распределения уже поставленных задач. Кроме того и сами руководители атомного проекта менялись с поразительной скоростью: с 1939 по 1945 гг. сменилось 3 руководителя. В то же время внутри самого проекта было несколько конкурирующих за ресурсы групп, которые занимались частично пересекающимися задачами. Все это в итоге и привело к тому, что с одной стороны теоретическая подкладка была весьма разнообразной и выходила далеко за рамки обозначенной практической тематики, с другой стороны практический результат был весьма скромен.


 
Отто Ган. "Отец" радиохимии



Tags: bomb, fermi, germany, heisenberg, physics, usa, wwii
Subscribe

  • Berliner

    «Предыстория» Мы много говорили о Карибском кризисе и том значении, которое он сыграл в судьбе JFK. А откуда всё это возникло?…

  • Братские отношения

    «Интересная пара» Параллельный сюжет с участием JFK разворачивался вокруг американо-британских отношений. Любопытную роль тут…

  • Новый формат выборов

    «Звезда» Отвлечемся на секунду от событий последовавших за убийством JFK и вернемся на 3 года назад. Классический вопрос из…

promo mikaprok dezember 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments