mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Дураки и вечность



Давеча известный советский мыслитель Валерий Панюшкин на страницах вдовствующего издания Snob задал несколько вопросов атеистам.

По задумке нашего мудреца, в момент артикуляции указанных вопросов в душе атеиста должна натянуться тугая струна веры и резонировать непосредственно в головной мозг, совершая процесс погружения в купель не хуже профессионального попа. Не пытаясь обидеть Валерия (ибо бесполезно), отметим следующее обстоятельство -- указанный список вопросов представляет собой пример лирического идиотизма русской жизни и не имеет ни к вере, ни к атеизму ни малейшего отношения. Отвечать на них нет никакого смысла, потому что таковые ответы не выявляют последствий религиозного и какого-либо еще жизненного выбора. А задать имеет смысл другой вопрос -- насколько религия и чувство с ней связанное важны в современном мире? 

Ответ, который приходит в голову мне -- совершенно не важны. Ширина информационного потока, в частности позволяющая задавать такие вопросы, настолько велика, что не оставляет места для религиозного рвения у большинства просвещенных граждан. Церкви пустеют, обрядовая часть (венчания и поминки) сходит на нет во всем мире. Ответы на "большие" вопросы: что есть Бог? Есть ли вечная жизнь? и тому подобные не имеют к религии никакого отношения. Это вопросы философские, а в условиях биоинженерии 21 века даже научно-философские. Ответы на них зависят от эстетических предпочтений больше, чем от чего бы то ни было еще. Само обстоятельство, заставляющее людей в контексте веры задавать вопросы, какие ваши любимые книги, уже кажется лишней тратой времени.

 
Tags: religion, snob, thoughts
Subscribe

  • Половинки

    «Истерическая параллель» У всем известной легенды о паре Принца Уэльского с Принцессой Дианой был важный прототип. Собственно,…

  • Блеф

    «Дворцовая изнанка» Вообще говоря, 2005 - 2007 годы – самый интересный новейшей истории Виндзоров. Все события следующего…

  • Одна часть трона

    «Кукловод» Узаконив свои отношения с новым консортом, Принц Чарльз выиграл одно из сражений затяжной войны за престол, но его жену…

promo mikaprok december 30, 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments