mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

From Germany with...




На первый взгляд казалоь бы удивительный парадокс -- выходит все больше книг о том, как стать богаче, здоровее и счастливее, при этом количество богатых, здоровых и счастливых на планете Земля остается более или менее величиной постоянной. Ответов на этот парадокс несколько.

Во-первых, счастью или здоровью сложно научить, это требует нетривиальных усилий личности, на которую в конечном счете все и замыкается. Т.е. секреты просты, если умеешь их применить и сложны, если не умеешь. Отсюда логичным образом вытекает пункт 2: все дело в деталях. О них никогда и никто толком не рассказывает, а по-настоящему ценный совет всегда практичен донельзя. Даже в сложных ситуацияях большинство людей знают, что они хотят получить на выходе, но лишь очень малое количество знают КАК это получить.
В итоге бизнес и проповедческая литература становятся интеллектуальными маргиналами -- для тех, кто способен ее воспринять, она практически бесполезна. Для тех. кто не способен, тоже.

Хороший пример попытки совместить приятное с бесполезным предпринял Август-Вильгельм Шеер (АВШ), основатель компании IDS Sheer и автор методологии ARIS. В этом году на русском вышла его книга "Управляя менеджерами" (традиционно, в переводе не учтена ирония автора "Managing managers"), которую при всех ее плюсах сложно рекомендовать к прочтению. АВШ постарался привести практические примеры из жизни своей компании, при этом никого не обидеть. Так не бывает -- правда неприглядна. Например, он приводит много анонимных примеров неправильного управления и поведения менеджеров, однако практически не описывает контекста возникновения такого рода явлений. Получается, что их нельзя предотвратить. В другом месте автор говорит об основной мотивации менеджера -- деньгах и тщеславии. Причем деньги -- основной критерий. В реальной жизни все намного сложнее. Ради денег человек может поступиться принципами или пойти на риск, но он не способен выполнять в течении сколько-нибудь длительного времени интеллектуально насыщенную работу в организации типа IDS Sheer. В контексте книги это превращается в неуправляемый трюизм -- плати и ты будешь счастлив. Жизнь намного сложнее этого. На моей недолгой (в сравнении с АВШ) памяти, были менеджеры, способные идти на сознательное снижение собственного заработка ради выполнения сложных задач или завоевания всеобщего уважения. Управленец в глазах автора представляет собой картонный трафарет американского бизнесмена из 80-х с легким оттенком немецкого гелертера. Это чистолюбивый карьерист, с идеальными данными и счастливой семьей. Уж кому-кому, а не АВШ не знать, что таковой идеал в жизни недостижим в принципе.

В книге много локально немецкий деталей, мыслей и переживаний, которые могут быть интересны с познавательной точки зрения, но практической пользы не несут. АВШ достаточно непоследователен и при этом на редкость скучен. Все точное и смелое -- общие места, все "нудное и жизненное" -- практические советы. В целом, эта книга типичный продукт рынка "проповедческой" литературыо бизнесе.

Tags: august-wilhelm scheer, books, business, critique, thoughts
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments