mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Il Principe


В качестве заметок на полях "Идеального руководителя" Адизеса.
На самом деле, все о чем автор пишет и говорит в своих лекциях достаточно тривиально. Ему хорошо удается создать простую и понятную форму изложения материала. В отличие от большинства авторов-тренеров менеджмента он последователен, точен и владеет образным языком, достаточным для понимания его идей старшеклассником. Понятно, что это открывает широкие возможности для критики.

 

Первый интересный момент -- основная мысль книги, невозможность совмещать в одном управляющем все качества нужные для жизнедеятельности предприятия, неудобна для владельца бизнеса. Получается, что он должен в каком-то виде управлять целой группой людей. Таким образом уровень принятия решений смещается на один выше, что порождает следующий круг тех же самых проблем. Тут можно говорить о безусловной необходимости лидерства в любой менеджерской группе -- т.е. владелец все равно говорит только с лидером группы, а не со всеми ее членами. В этом случае страховка от рисков смещается на уровень ниже и остается прерогативой лидера группы. Другими словами -- если мы хотим управлять эффективно, то нам необходим конечный уровень принятия ответственности. Он может лежать в плоскости генерального директора-лидера или владельца бизнеса. В первом случае владелец не застрахован от сюрпризов, во втором -- он выполняет роль управляющего. Исторически самые надежные бизнесы именно те, в которых владелец имеет 3-4 центра принятия решений внутри, балансируя их. В этих обстоятельствах от генерального директора не требуется(он не может) установить контроль за всем предприятием и является отчетной фигурой.

 

Второй момент, на который следует обратить внимание -- критика Адизеса в адрес традиционного бизнес-образования. Он совершенно правильно отмечает, что людей не учат креативным дисциплинам, натаскивают на технические аспекты управления -- финансы и администрирование. Для начала понятно, что учат тому, чему можно научить. Можно ли научить быть более изобретательным большой вопрос, а вот финансово грамотным вполне возможно. Ясно также и другое -- если не задаваться целью стать идеальным руководителем, то сложно будет стать даже посредственным. Невозможно же готовить в специальных учебных заведениях руководителей типа А или Р.

Tags: adizes, books, management, thoughts
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments