mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Coup d'etat



Как известно советский народ отличается потрясающей безответственностью и сентиментальностью.

Только генетическая русская выживаемость позволила пережить уникальную формулу 70+20 лет государственного беспредела. Я уверен, что ни один народ на Земле не обладает такой терпимостью к властьимущим как советсткие -- для меня всегда было большим вопросом, как в 90-х не случилось настоящего государственного переворота. Оставались же ошметки действующей совесткой армии и флота, были люди, которые помнили "время славных побед" и т.д. В Латинской Америке все случалось еще и не от такой искры, а тут, во-первых, полнейшее сопротивление населения -- ваучеры, "МММ - нет проблем", инфляция 5000%. Во-вторых, абсолютная некомпетентность и бессилие властей. Были моменты, когда казалось, что хватит одного танкового выстрела для разгона сего шабаша. В-третьих (и в главных), был полнейший разброд в армии. С кем бы из бывших или действующих офицеров СА не говорил, все подтверждают удобство периода 1992-1995 для активных действий.

В армии, впрочем, не нашлось ни одного мало-мальски вменяемого лидера, способного повести за собой не то что дивизию, а хотя бы свой полк. Тотальное отупление войск, начавшееся вскоре после 17-го и продолжавшееся волнами через 37 и 48 в 60-70-х полность выкосило всех дееспособных и харизматичных офицеров. Сама харизматичность построена на доверии и обаянии, компенсирующих недостаток информации.

Сейчас изменилась сама информационная обстановка, те или иные сведения распространяются буквально со скоростью звука, а соответственно, и требования к харизматичности снизились. Теперь любой севший на правильный поток данных может обеспечить себе беспроигрышную популярность и относительно быстро раскрутиться. Это и происходит на примере так называемой оппозиции.

В то же самое время менталитет людей остался прежним -- все ждут того, что кремлевские одервеневшие старцы возьмут и после митингов сами отдадут всю власть советам. Давно уже нужно не говорить, а делать.



Важным условием является само наведение на подобную мысль. Разумеется, подкидывать ее нужно людям знающим и компетентным. Однако, учитывая советсткую специфику, лучше запастить готовым руководством к действию, т.к. сами не сообразят.

Таким руководством является прекрасная во всех отношениях книжка Эдварда Лютвака "Coup d'etat. A practical handbook". Собственно название полностью соответствует содержанию. Как в таких случаях говорят -- на большом практическом материале автор рассматривает конкретный механизм и дает практические советы по осуществлению государственных переворотов. Первое издание книги состоялось в начале 60-х, т.е. в самый разгар деколонизации Африки. Поэтому фактического материала хоть отбавляй. Характерно, что Лютвак не приводит ни французскую, ни советскую революции в качестве характерных примеров, а скромненько берет основные сюжеты из современных ему новостей.


Эдвард Лютвак

Практичность книги можно сказать запредельная -- в отдельных главах разбирается технические аспекты переворота. какое количество войск использовать и как вербовать офицеров. Издание снабжено схемами и планами местности для проработки деталных примеров. С точки зрения полноты изложения не упущено ничего. С поправкой на электронные средства связи книга актуальна по сей день. Настоятельно рекомендую ознакомиться с произведением, не все же на митинги ходить.

Tags: army, coup d'etat, history, luttwak, revolution, thoughts
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment