mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

80/20

  Мысль, что экономика в цифровую эпоху меняет свой характер, демократизируя и удешевляя услуги, не нова. Уже в "Бизнес со скоростью" небезызвестный У. Гейтс ведет речь о "бесшовном" мире, представлящего собой пространство, в котором стремительно сокращается доля "физических" взаимоотношений между условными продавцами и покупателями. Бизнес полностью избавился не только от утомительного бумажного документооборота, но и от складов, сложной логистики, разнообразных налогов, арендной платы и пр. Самое главное -- неограниченный доступ к информации,которую нужно не собирать, как это было до начала 90-х, а просеивать и аккумулировать.  

 
Затем, уже основываясь на готовой концепции сбора информации, Сибель написал "Taking care of e-business". Оставаясь рекламным продуктом, книга, тем не менее, служит доказательством того, что цифровая эра в 2001-2002 гг. уже наступила.
 
  Успех таких проектов как YouTube или MySpace, сделал возможным появление отдельного направления публицистики, которым мог гордится даже Тоффлер -- "электронный мир". Отныне зарабатывать деньги по-старому на экономике "электронного мира" может каждый, наделенный правом судить и обладающий мало-мальским представлением о статистике и журналистком ремесле. 

  Очередное творение из этой серии неожиданно оставило место для каких-то мыслей. Может быть тема еще не так плотно прикрыта. Речь идет о "Длинном хвосте" за авторством главного редактора  "Wired".
Здесь дан краткий анализ того, почему эпоха, в которой мы живем, стремительно меняется, переходя от  "хитов" к демократическому выбору продукта. Собственно "длинный хвост" в книге и есть синоним выбора. Ясно, что каждый может выбрать неограниченное число продуктов при условии квазинулевых издержек  на их предложение. 

  Интересно тут другое. Любителям житейской статистики, к коим я себя причисляю, представлено следствие неограниченного выбора: правило Парето уже не работает. Механизм, которым мы вот уже сколько-то там десятилетий оценивали все, что было под рукой, нас подводит. Качество не зависит от спроса. В век профессионалов это было так, теперь нет.
Tags: ''long tail", books, critique, e-business
Subscribe

  • Придатки

    «Интересная ситуация» Те, кто мог подумать, что фантазия островных жителей ограничена всего несколькими формами собственности,…

  • Человек-невидимка

    «Qui podest?» Продолжаем тематику земельных владений, потихоньку связывая их с Фирмой. Кадастровый реестр имеет первостепенное…

  • Обитаемый остров

    «Седая современность» Отвлечемся на минуточку от перипетий Фирмы и поговорим о ее акционерах. The Crown Estate, именные герцогства…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments