mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Главный вопрос робототехники

 
Dan Ariely

Каждую секунду мы делаем выбор. Любой выбор.

Например, написать следующее предложение или оставить абзац незаконченным, посмотреть налево или направо, встать или сесть, и т.д. Первые попытки понять, как мы это делаем были предприняты пару тысяч лет назад Платоном, а затем формализованы Аристотелем. Они сделали интересный вывод -- большая часть людей живет врожденными инстинктами, совершенно не отдавая себе отчет в реальности происходящего. Отсюда, в частности, знаменитая аллегории про "пещеру с тенями". Все это было не более чем темой для философской беседы пока в конце XIX-начале XX веков не были сформулированы постулаты о том, что высшая нервная деятельность делиться на сознательную и подсознательную, а их взаимоотношения очень нетривиальны. Начиная с Фрейда и бихевиористов мы стали понимать, насколько важную роль играет "химия мозга". Дальше процессы изучения поведения разделились по сути на два стека: психологический и физиологический.

Психологи стали заниматься, так сказать "программной частью", физиологи -- "аппаратной". Одна из последних популярных и крайне интересных публикаций в психологическом аспекте -- "Predictably Irrational" Dan Ariely. Это очень известный автор, рассматривающий противоречия в принятии решений. Его основной посыл в том, что любое принимаемое нами решение по определению иррационально, поскольку исходит из конкретного контекста ситуации. Этим контекстом легко управлять и настраивать извне, важно лишь правильно рассчитать потенциальные реакции. Например, последовательные сравнения большего и малого всегда увеличат большее в глазах сравнивающего, ожидания всегда настраивают на восприятие больше фактически увиденного/прочувствованного и т.д. Речь идет о полном сведении психологических реакций к нехитрому и заранее известному набору. Он в явном виде не ставит и не решает саму проблему выбора, однако обозначает это как интересное следствие своих экспериментов.

Не так давно я прочитал другое интересное исследование о работе мозга с подачи Michael Brooks "13 Things". Брукс рассказывает о том, что с помощью электиреских импульсов пациантам с нарушением работы мозга можно прощупать все физиологические реакции, влючая довольно сложные последовательности действий. Все это возможно осуществить извне с помощью специального устройства транскраниальной магнитной стимуляции. Подобные манипуляции способны превратить сознательного человека в марионетку. Еще более интересно, после серии экспериментов выяснилось, что мозг подает импульсы к позвоночнику до осознания этого человеком, т.е. сознание опаздывает за инстинктом на несколько милисекунд.

Если сложить первое "психологическое" и второе "физиологическое" умозаключения, то выходит совершенно безрадостная картина -- человек полностью детерминирован социальным и биологическим контекстом и по-настоящему "свободных" (или квантовых) решений принять не способен. Другими словами, мы все являемся сложносочиненными биологическими роботами. Осознание, если таковое возможно, этого факта ставит очень многие вещи под прямой удар. Как один из самых болезненных -- система воспитания и юридическая уголовная практика. Не очень понятно, как с ней быть после всего озвученного.

Tags: brain, dan ariely, michael brooks, psychology, science
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments