mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Свои и чужие



Надо осознавать, что высшее образование в современном мире доступно огромному количеству людей. Эти люди, разумеется, не только работают, но и как-то отдыхают. Например, смотрят художественные фильмы. Из этого следует, в частности, что режиссеры игрового кино вынуждены вносить элемент интеллектуальной игры в любое произведение, рассчитанное на массовую аудиторию. Делают они это порой совершенно искусственно в отрыве от сюжетной линии, но в отдельных случаях становится еще интересней.



Так случилось с новым (старым) Ридли Скоттом. "Прометей" типичный голливудский блокбастер 2000-х, сделанный по известным художественным лекалам, надежной режиссерской группой и с некоторыми характерными сценарными ухищрениями. Благо за сюжетную линию отвечал один из создателей Lost'а. Вопреки досужим рассуждениям, снять кассовый фильм не так-то просто и вопрос бюджета тут совсем не основной. Самое главное -- объединить разношерстных зрителей вокруг актуальных для каждого из них интересов. Чтобы и дети, и взрослые, и женщины, и мужчины находили что-то свое в представляемом на их суд фильме. Таким образом получается, что голливудский фильм это уже по своей природе монументальное полотно, на котором отражается социальный контекст времени.

Что же мы видим в "Прометее"? Во-первых, многослойность и массивность, с большим количеством виньеток и лепнины. К известному и достаточно простому приключенческому сюжету, прилеплена любовная история и конспирологический заход про спонсора звездной экспедиции. Любовь двух землян становится историей про Адама и Еву серии "Чужих" и как бы дает старт приращению сиквела через последовательные беременности главных героинь. Женщины в принципе играют ключевую, образующую роль во всей серии фильмов. Они и главные борцы со злом и, по иронии судьбы, основной его источник. Мужчины в "Чужом" делятся на неадекватных мерзавцев, неустроенных романтиков и честных работяг-"нацменов". Только у последних есть шанс достойно умереть. Выживают по указанным выше причинам только женщины. Эпизод про спонсора космической экспедиции ненатурально смазан -- он вроде бы объясняет основную канву и объясняет понятийную часть сюжета (о чем ниже), но никак внутренне не прорисован. Например, миллионера Вейланда играет густо загримированный Гай Пирс. Очевидно, что по сюжету он должен был молодеть, иначе зачем было тратиться на дорогущее накладное лицо. Однако, Пирс появляется в кадре едва ли на 10 минут. При том, что это несущая базовой концепции фильма. Тут мы вплотную подходим к пункту два.

Во-вторых, мы видим теологическую подкладку. Режиссерский вызов был как раз в том, чтобы замешать всю эмоциональность картины на иррациональности. С этого фильм начинается и этим же все заканчивается. Именно вера толкает людей на подвиги и заставляет ставить все новые и новые цели. Боги оказываются "всего лишь" древнегреческого вида титанами, существами высшего порядка и понимания. Однако они настолько же смертны, значит цепочка длиннее, чем кажется и это не последнее звено. Маловато наполнения для 2-х часового фильма, но если нарисовать красивых "прометеев", античные статуи, то и Шарлиз Терон в обтягивающем скафандре может выглядеть сносно.


Слабый и альтернативный пол

В-третьих, противостояние машин и людей. Классический голливудский мотив вышел на очередной виток развития. Робот в "Прометее" представляет собой тип английского джентельмена классической эпохи: спорт, древние языки, арийская внешность и конечно же коварство, применяемое к простым обитателям корабля. В ту же тему одна из главных загадок фильма -- что именно сказал андроид титану при исторической встрече. Американцы вообще склонны за любыми проявлениями интеллекта видеть угрозу -- благо у них богатый опыт по этой части в отношении островов. Есть ли у андроида последовательная позиция и своя игра? Это очередной неразрешимый вопрос на данном уровне понимания.

Вообще же на более абстрактном уровне фильм рассыпается как пыль. Например, зачем нужно самим идти в какие-то пещеры, если все можно исследовать автоматикой? Почему в 2093 году есть сигареты, алкоголь в бутылках и нагрудные крестики? Это уже сейчас переживает стагнацию, а уже через 80 лет... Т.е. понятно почему они в фильме, но сюжетного оправдания нет. Как человек, вложивший миллиарды долларов в проект может поверить двум энтузиастам на основании сомнительных сравнений сфальсифицированных картинок?

Короче говоря, фильм интересный в деталях и трендах, но совершенно бессмысленный в качестве единой головной конструкции. Другими словами -- классический блокбастер.

Tags: cinema, critique, prometheus, religion, ridley scott, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments