mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Tutti quanti. Non-fiction weekly



Время от времени не укладываюсь в принятый собой же формат 1-2 постов в неделю. Приходится постепенно наверстывать.
Сейчас стали много говорить о финансовых пирамидах, и в связи с реанимацией "МММ", и в связи с "+1% в карму Навального", да и просто с ностальгических позиций. Подумал, что пора написать о любопытной книжке Елены Чирковой "Анатомия финансового пузыря" (АФП).

Это не первая работа Елены и, вероятно, не самая удачная.
Как и большинство нон-фикшена в РФ,  АФП отличается нечеткой структурой и некоторой неряшливостью. Заявляясь на глобальное исследование экономических пирамид в предисловии, на поверку книга оказывается сборной солянкой из совершенно разнородных источников. Я не критикую затею сравнивать образ финансовых пузырей в художественной литературе и "реальную жизнь", но в каждой из этих частей допускаются непонятные вольности со стилем. По форме все это напоминает 400-страничный реферат студента 3-го курса столичного ВУЗа, скачанный с соответствующего сайта, но в нужных местах аккуратно подредактированный. 

Несмотря на такое монструозное обличье, АФП один из очень немногих источников информации по финансовым пузырям на русском языке и, вероятно, единственный научно-популярный. Тема же интереснейшая. Особенно если проследить ее в ретроспективе нескольких столетий на примере старых и культурных стран. Все знают про тюльпаноманию в Нидерландах, на фоне которой разворачивается действие романа "Черный тюльпан" Дюма, или Компанию Южных Морей, появившуюся в самом начале 18 столетия в Англии. Следующий по очереди это нефтяной кризис в США конца 70-х и бум дот-ком в 1999-2001 гг. Однако немногие представляют себе сколько всего было финансовых пузырей в истории. Есть интереснейшие факты. Например, Ост-Индийская Компания (как и Компания Южных Морей) основывалась в качестве финансовой пирамиды, ее акционерами так же были представители английского эстеблишмента и т.д. Про Компанию Южных Морей мы знаем, что все закончилось развалом организации и побегом ее управляющего. А вот у Ост-Индийской Компании совсем другая судьба - получилось так, что доли Компании остались у пайщиков, несмотря на фактическую ликвидацию. Компании нет, а совет директоров и акционеры продолжают регулярно собираться и обсуждать дивиденты. И это в середине 19-го века.

Пузырями были в свое время: скотозаводческие, железнодорожные, каналостроительные компании, концессии на золотые и серебряные прииски, торговля земельными участками. Все в США. Интересно тут вот что -- каждый пузырь нес не только естественный негативный эффект при своем резком сдувании, но вполне себе позитивный и долгосрочный при надувании. В те моменты, когда правительство нуждалось в притоке денег в какую-либо отрасль, либо в выводе денег из отрасли и ее быстром свертывании использовался искусственный метод надувания пузыря. К примеру, вся Флорида была освоена именно как девелоперская пирамида. Пирамида развалилась, но недвижимость осталась и приносит стабильные дивиденты почти век с момента начала махинаций. Золотая лихорадка Калифорнии дорого обошлась США, но при этом за каких-то 3-5 лет позволила отстроиться на огромной территории.

С социологической точки зрения заслуживает упоминания параграф, посвященный экономическому подъему Японии 80-х. Дело в том, что вся информация о Японии как о сверхтехнологическом обществе относится к этому периоду истории. Именно в конце 20-го века "страна восходящего солнца" стала ассоциироваться с развитой промышленностью и богатством. Японские бизнесмены раскручивали рынок импрессионизма дорогих гольф-клубов в районе Сан-Франциско. В 1992 году случилось памятное падение на Токийской бирже и с тех пор японская экономика находится в состоянии очень медленного роста, периодически сменяемого стагнацией. На начало 90-х приходится самое большое количество самоубийств. С этого момента японские компании не играют такой выдающейся роли в США и, частично, в Европе, какую они играли каких-то 5-6 лет назад.

Автор еще пытается проанализировать Диккенса, Твена, Дюма, Гете(!) и отыскать там какие-то следы отношения к пирамидам и спекуляциям. Сам по себе такой поиск столь же тривиален, сколь и бесполезен. Ничто не ново под луной, в том числе все эти махинации. К этому добавляется не самый большой литературный талант Елены. 

Что до выводов, то тут примерно та же ситуация, как и с "литературной страничкой" -- они вполне тривиальны. Когда спекулируют все, то пора продавать. 

Отметим все же замечательную попытку поговорить на интересную тему.

Tags: books, chirkova, critique, economics, finance, history
Subscribe

  • Когда и почему

    «Интеллектуал» Помимо прочих достоинств, JFK на досуге пописывал публицистику. Все, интересующиеся его биографией, знают об…

  • Здоровье первого лица

    «Ремарка о важном» По понятным причинам стало модно говорить о здоровье президента США. Джо Байден, впрочем, как и Дональд Трамп,…

  • Корни проблемы

    "Встроенная нелюбовь" Мы успели поговорить о многочисленных смертях Кеннеди и подозрительных обстоятельствах, на это намекающих.…

promo mikaprok december 30, 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments