mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

О сакральном



Ничего не стал писать по поводу прошедшего «Дня Победы». В предыдущие годы написано достаточно для того, чтобы как-то уяснить ситуацию с этим праздником. Однако, в 2012 году, вероятно по предсказанию майя, смысл государственного спектакля «9 Мая» стал доходить до низовой части населения.  Это понимание приходит через кощунственные детали,  типа списанной техники на параде или ряженых ветеранов.

О последнем обстоятельстве поговорим чуть подробнее, благо оно имеет богатую историю и подтекст. В указанной выше статье есть все подробности, касающиеся 2011-2012 гг. Немного об истории явления.


Дело в том, что начиная с брежневского застоя и заканчивая путинским отстоем нарастание истерии вокруг «Дня Победы» идет по экспоненте. Взять хотя бы тот факт, что событиям ВОВ посвящены до 80% фильмов, финансируемых за государственный счет.  Художественные качества этой продукции практически никем не оцениваются, потому что многие картины выходят на экраны по одному единственному разу или не демонстрируются вовсе. Число памятников и памятных мест ВОВ год от года растет. Потоки денег в преддверии 9 мая начинают перераспределять в августе-сентябре предыдущего года. Кроме этих денежных потоков в голове у чиновников ничего не фиксируется.

Все было бы хорошо, если бы не естественная убыль чествуемых.  Уже в 80-х это была большая проблема.  На уровне госстатистики хорошо заметен взлет числа преступлений, связанных с подделкой ветеранских документов.  Он шел параллельно возрастающему уровню льгот, получаемых ветеранами. С соответствующим удостоверением можно было без очереди получить квартиру или дачный участок, существовала целая серия существенных социальных поблажек и т.д. Каждый год появлялись фальшивые ветераны, которые под сурдинку получали перечисленные преференции. Кроме того, начали выпускать памятные значки со статусом медалей. Военная форма пожилых людей стала интенсивно заполняться ничего не значащими планками. В таких условиях само государство стимулировало противоправное и недостойное поведение населения.

На уровне личных впечатлений могу сказать, что все 90-е усиленно велись разговоры о разнообразных фальсификациях в этой сфере, начиная с морального падения обладателей ветеранских удостоверений до массовой перепродажи орденов, плавки медалей и всякого рода ухищрений, целью которых является монетизация предоставляемых льгот.

Многие могут посчитать, что сам этот разговор порочит честь настоящих ветеранов и боевых офицеров. На это можно ответить следующее – нечто настоящее опорочить очень сложно, для этого нужно приложить неординарные усилия. А вот что-то фальшивое сорвать под прожектором правды очень легко. Требуется только откровенно об этом поговорить.

Уверен, мужественных и честных людей такой разговор на общенациональном уровне только обрадует, а вот мошенников, ряженых и сумасшедших вполне может заставить пересмотреть схему поведения. 



Tags: 9 may, history, military, russia, trivia, ussr, wwii
Subscribe

  • Восточная хитрость

    «Плохой пример» Непрекращающийся три десятилетия социальный кризис в Японии привел к весьма непопулярным решениям. Они…

  • Выборный терроризм

    «Ориентация в пространстве» Постепенно завершая тему терроризма, поговорим о том, как его используют атакованные государства.…

  • Бог в помощь

    «Короткая память и длинный язык» В качестве логичного продолжения беседы о терроризме зададимся зеркальным вопросом: работает ли…

promo mikaprok december 30, 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments