mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

О внутреннем и внешнем туризме



Интересно, что самые неожиданные вещи, с которыми сталкивается человек, лежат на расстоянии вытянутой руки. Буквально -- взял кисточку, краски, вытянул руку и попал в другой мир. Мы все привыкли к внешней стимуляции и без нее не мыслим ничего нового. Например, существует огромная индустрия туризма и люди постоянно перемещаются по разным континентам в поисках чего-то доселе невиданного. Они смотрят на великолепные пейзажи, величественные строения, средневековые города и все это оседает у них в памяти. При всем обилии впечатлений туристы всегда зрители, которые не могут пропустить образ через себя и дать ему какую-то иную визуальную жизнь. Они могут только вспомнить, но не воспроизвести явление во всей его внутренней противоречивости.



Каждый из нас, профанов в изобразительном искусстве, такой вот слепой турист с азбукой Брайля подмышкой.

Сама попытка нарисовать нечто на холсте дает потрясающее ощущение Понимания. Статичный и тривиальный предмет, дерево или дом, начинают жить на картине своей загадочной жизнью. Сам реализм, фотографичность изображения из памяти отходит на второй план. Рука постепенно переходит от привычных контуров объектов к связкам между ними, к тому, что не остается в голове туриста. Вот это пространство между предметами, точка обзора и пропорции составляют наше впечатление от видимых объектов. Когда вы понимаете, что перед вами бессмысленный набор цветовых пятен и их оживление, объем, дыхание, радость или грусть это вопрос дополнительных красок и соотношений, то испытываете настоящий шок. Острота ощущений непередаваема и несравнима ни с чем знакомым. Теперь дерева или дома в принципе не существует -- это бессмысленная абстракция, есть только палитра и свет. Происходит своего рода возвращение к истокам физики с расшиплением луча в гамму. Глаз адаптируется и начинает различать оттенки розового, видеть бархатно-сиреневые тени домов в весенней Москве, геометрию улиц и зданий в охряных оттенках.

Так любой человек по своему выбору может совершить путешествие в Патагонию или на Японские острова, а может сходить в магазин, купить кисточку, краски, холст и навсегда перестать быть туристом.

Tags: me, paintings, tourism, trivia
Subscribe

  • EUxit. Индийский тест

    «Чисто английское преступление» Возвращаясь после некоторого перерыва к Commonwealth Games, хотелось поговорить об одной важной…

  • EUxit. Соревновательность

    «Дорогой спорт» Большая часть публичной возни вокруг CoN сосредоточена на местном «олимпийском движении». Дело не…

  • Ада

    Бесконечный карнавал гладиаторских боев, крепкого нездоровья и осваиваемых на ходу бюджетов продолжается в штатном режиме. Как и ожидалось, на…

promo mikaprok december 31, 13:07 76
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments