mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Тусклые светила



Каждый неделю перед тем как написать в ЖЖ я поднимаю свои заметки и думаю, что из актуального имеет смысл зафиксировать в памяти. Чаще всего поводы к написанию дает сама жизнь -- мысли возникают от чтения новостей, книг, разговоров с интересными людьми и т.д. В последнее время из этого ряда новости можно смело вычеркивать. Дело даже не в свойственной им бессодержательности, а в каком-то неумолимом идиотизме ретрансляторов этих новостей.
Если говорить о внутренней политике, то сейчас происходит все самое лакомое для так называемых аналитиков --- идет подгонка новой (а никто не сомневается, что она будет новая) команды будущего президента. Очень много планируемых перестановок и связанных с ними прогнозами. Скорее всего правительство будет собирать кадры с полугосударственных структур, типа "Роснефти", а сами эти структуры подвергать постепенному перераспределению между членами этого узкого сообщества. Например, и "Сбербанк" и "ВТБ" будут распродаваться.
Во внешней политике непропорционально мало место уделяется присутствию США и Европы на Ближнем Востоке. В отдельные моменты поступление известий оттуда просто прекращается. Тема тем более интересная, что Иран практически вступил в войну с самой могущественной державой планеты, в Ливии продолжается гражданская война, Сирия готовится к военному конфликту и тому подобные очевидные сенсации. Бюджет и дальнейшая судьба РФ напрямую зависят от исхода ряда таких конфликтов.



В то же самое время все обсуждают недавний скандал с Pussy Riot ничтожный по определению. Он интересен ровно одним обстоятельством -- можно послушать кто и что говорит о РПЦ, святотатстве и о свободе мысли в ЭТОЙ стране. Дорогие друзья, если и говорить о РПЦ, то нужно хотя бы в общих чертах знать ее историю и повседневную жизнь на протяжении 20 прошедших лет. Затем уже как-то подбираться к международному праву и обвинениям в кощунстве. На мой скромный взгляд современное православие в РФ характеризуется:

- тотальным мракобесием. Это коррумпированное, непотичное и ненавидимое просвещенными городскими жителями образование. Не будем говорить за 80 прошедших лет, но даже за истекшие 20 лет "свободы" батюшки не сумели создать сколько-нибудь значительного интеллектуального наследия. РПЦ даже не смогла выставить благовидного и смышленного публичного просветителя, который бы вербовал прихожан в промышленных масштабах. Это азбука и во всем остальном мире таких деятелей с горкой;

- непрозрачной структурой и процедурой выбора патриарха. Никто так ничего и не объяснил о поставках через структуры РПЦ оружия и сигарет в страну и (более обще) самих доходах этой публичной организации;

- сомнительной историей и происхождением "управляющих". Кто такой Гундяев, как и с кем он сотрудничал в советское время и какой образ жизни ведет в настоящее время?

Если же говорить о свободе слова, в частности свободе от религиозных догматов, то, вероятно, нужно начать с простых, гигиенических действий. Например, не ругаться по матери и не рисовать половые органы на заборах, а задать в цивилизованной обстановке вышеуказанные вопросы РПЦ. Тогда даст Б-г и до чего-нибудь хорошего договоримся.
Tags: christianity, church, news, politics
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments