mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Викиликс, Кристина, Москва



Вставим и мы свои 2 копейки на тему "политических разоблачений" месяца. Начнем издалека. Как хорошо известно профессиональным журналистам, все новости делятся на форматные и неформатные. Форматными являются те информационые сообщения, которые хорошо вписываются в контекст известных событий, конъюнктуры, общественного мнения и т.д. То, что зритель или читатель сможет легко запихнуть в уже готовую картину мира в своей голове. Неформатная новость -- информационное сообщение, меняющее устоявшийся контекст, общественное мнение и т.д. в какой-то его части или полностью. В наших широтах неформатная информация обычно преподносится как скандал. Однако в полном смысле слова только она и является новостью, чем-то новым.

За счет анонимных WikiLeaks, протокола Onion да и самих информационных сообществ границы той самой устоявшейся картинки мира постоянно расширяются. Это делает участников данных сообществ несравненно более подкованными с точки зрения полученной информации. К сожалению, переход от получения информации к владению ей требует дополнительных усилий, которые часто не выполняются. Одно дело узнать о факте коррупции или заказном убийстве и совсем другое выстроить правдоподобную модель мира, куда это событие хорошо вписывается.



Так вброс информации о госпоже Потупчик и ее деловой переписке был вполне ожидаем. Такие люди отбираются для того, чтобы быть в один прекрасный день скомпрометированными и стать козлами отпущения за казнокрадство и невыполнение планов. Эта кандидатура идеально ложится на всю политическую ситуацию вокруг ЖЖ. Вот та картина мира, которую не видят большинство пользователей (хотя она не особо маскируется). Практически все ресурсы рунета скуплены и поставлены под весьма жесткий контроль. Вот хороший пример отчета о состоянии дел. ЖЖ был относительно независим до 2009-2010 гг. Дальше вокруг него пошли настоящие свистопляски. Ресурс был куплен невнятным консорциумом SUP, с интересными управляющими и не менее интересными владельцами. Откуда ни возьмись стали появляться совершенно пустые, но очень рейтинговые пользователи, призванные оттягивать на себя общественное внимание. Политические темы попадали под прямой запрет и даже судебное преследование. Главой и одновременно лицом SUP'а был сделан человек, обладающий весьма сомнительными эстетическими и нравственными качествами -- "самизнаетекто". С этого времени ЖЖ сотрясали скандалы и DDoS атаки. После появления в нем начатков гражданской активности стало ясно, что ресурс, за неимением возможности его выключить, хотят использовать для дезавуирования и слива информации, а также как одну из малых социальных платформ.

Тут, тут и тут некоторые типичные примеры.



На этом фоне помимо подставных, "популярных" персонажей в ЖЖ были выращены по-настоящему интересные экземпляры. Например, "Николай" "Стариков", известный публицист и историк. Свою первую книгу написал в 2006 году и сразу же попал в топ продаж. В ЖЖ с 2009 года. Пишет много и все на одну и ту же тему -- поддержка (под совершенно разными предлогами) текущего политического курса страны. Интересно, что о нем как личности известно поразительно мало. А все, что известно, ставит под сомнение возможное авторство его текстов. Он, как официально утверждается, экономист по образованию и медиа-управленец по профессии. По объему написанного и плотности ведения общественной деятельности господином Стариковым можно предположить, что там работает целый штаб консультантов и профессиональных историков. Судя по темам книг, его основная цель приватизировать и безопасно канализировать тему альтернативной (или неофициальной) истории в рамках общественного мнения. Таким образом можно одновременно защититься от попыток установить нелегетимность нынешней кремлевской клики и поддержать существующую международную доктрину РФ, в которой до сих пор место главного врага отведено США.

Политическим консультантам требуется большой такт, чтобы перейти от форматных к неформатным новостям и при этом расширить картину мира обывателя до лишь определенного, минимально требуемого уровня. К сожалению, наши политические активисты к таким не относятся. Рассказывая информацию о других они, порой, больше говорят о себе.
Tags: lj, politics, russia, trivia, наши, потупчик
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments