mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Источник вдохновения №1



"Два богатыря"

Я всегда недолюбливал фантастику и на то есть несколько причин. Во-первых, искусственные ограничения, накладываемые фантастическим повествованием, часто выдают неумение автора пользоваться естественными. Жизнь и без того богата и разнообразна, и нет нужды переносить ее перипетии на другой конец Земли, галактики, в будущее или в несуществующее прошлое. Во-вторых, это очень коварный жанр, в котором можно спрятаться за декорациями и условностями дабы продавить слабый сюжет. Это похоже на то, как голливудские сценаристы пользуются спецэффектами и насилием в кино. Читать про это искушенному зрителю еще менее интересно, чем смотреть. И наконец фантастика это "детский" жанр. К ней хорошо прибегать в нравоучительных или пропагандистских целях для того, чтобы "обработать" читателя. На этом строятся все классические утопии/антиутопии, начиная с "Республики" и заканчивая "Войной миров". Качество материала может быть разное, но свое дело фантастика делает.

Последний из перечисленных (идеологический) недостаток фантастики является и ее огромным достоинством -- по направлению мысли автора всегда можно восстановить политические и/или социальные изменения в период написания книги. Причем сделать это гораздо полнее, чем при помощи классической литературы. Кроме того, в закрытых обществах "сказочные", иносказательные сюжеты с космическими кораблями и подводными царствами, полными безмолвных рабов, не могут быть так легко подвергнуты цензуре , как скажем описание Байконура или Беломорканала. Поэтому советская или, например, польская фантастика очень занимательны. На фоне громкого и бессмысленного официоза они выглядят не просто похожими на действительность, а в какой-то мере сверхреалистичными.

Вне всякого сомнения это относится к нашим персонажам -- братьям Стругацким. Они являются одновременно и фундаментом и вершиной советской фантастики, и, вероятно, советской литературы в целом. Они практически не вербализовали и не адаптировали официальную идеологию. Декорации их произведений носят заведомо обезличенный, безисторичный характер. Несмотря на это, практически все в книгах Стругацких было узнаваемо и осязаемо советским интеллигентом. Их мироощущение выражалось через едкую сатиру, сведенную к удивительно тонко прорисованным социальным схемам. Учитывая в какие годы писалась большая часть их нетленок, можно предположить, что Стругацкие были не просто талантливыми, но и очень информированными авторами. Тем более, что восхищаться мастерством художественного исполнения можно долго, однако куда интересней проследить чем удобрялась благодатная почва таланта.

Начнем издалека, но к началу еще вернемся.



"Астробиолог"

Был такой известный астроном Гавриил Тихов. Тихов получил классическое для своей специальности образование в Московском Университете, стажировался зарубежом. После университета он перешел заниматься научной деятельностью в Пулковскую обсерваторию. Одним из кураторов обсерватории был небезызвестный академик А.Н.Крылов, впоследствии активно сотрудничающий с советской властью.

Вот, что об этом вспоминает Тихов:
"Раз в год приезжал академик Алексей Николаевич Крылов. Он был членом комитета, принимавшего отчеты директора Пулковской обсерватории. Иногда Крылов выступал, на заседаниях с очень интересными сообщениями по вопросам небесной механики."

Во время Первой Мировой Войны Тихов служит в армии, но в 1919 году оказывается в Петрограде, где читает лекции о небесных телах. Где и как он встретил революцию не говорится, однако у него нет и явной политической ангажированности.

Тут он встречает не менее интересного персонажа -- Николая Александровича Морозова.

Сам Тихов об этом пишет следующее:

"В 1919 году я стал снова читать лекции, но теперь в Петроградском университете по своей специальности - астрофизике.

Среди моих слушателей были В. А. Амбарцумян, В. П. Цесевич, В. Б. Никонов, Н. И. Кучеров, Н. А. Козырев и другие, ставшие впоследствии известными астрофизиками. Все они одновременно работали в лаборатории Научного института имени Лесгафта, которой я заведовал.

На пост заведующего лабораторией меня представил знаменитый революционер шлиссельбуржец Николай Александрович Морозов. Он провел в заключении 29 лет.

С юных лет Морозов увлекался наукой. В заточении он усиленно занимался физикой, математикой и особенно астрономией.

Мое знакомство с Морозовым произошло в 1905 году, вскоре после его освобождения из Шлиссельбургской крепости.

Николай Александрович приехал в Пулково как-то утром, одетый в принятый в то время парадный костюм - черный суконный сюртук. После официального визита директору обсерватории Морозов пришел в астрофизическую лабораторию. Он представился всем пулковским астрофизикам.

Зашел Николай Александрович и в мою комнату. Завязался разговор. Я был удивлен его полной осведомленностью в тогдашних злободневных вопросах астрофизики. На это Морозов ответил, что в последние несколько месяцев заключенным в крепости выдавалась научная литература, даже зарубежная.

Впоследствии нас очень сблизила работа в Институте Лесгафта, где он с 1918 года был директором, и работа в Русском обществе любителей мироведения. Николай Александрович был его председателем. Общество сыграло большую роль в распространении астрофизических и геофизических знаний в нашем отечестве.

Атмосфера дружбы царила в доме Морозовых. У Николая Александровича был мягкий, доброжелательный характер. Его жена, Ксения Алексеевна, тоже отличалась большой добротой и сердечностью.

Я довольно часто проводил вечера в приятном, гостеприимном доме, где встречался с интересными учеными, писателями, художниками и общественными деятелями.

В Институте Лесгафта астрофизическая лаборатория занималась в основном обработкой негативов небесных светил, полученных мной на бредихинском астрографе.

Читать курс астрофизики я перестал в 1931 году по недостатку времени, а расстаться с лабораторией в институте пришлось по необходимости: в 1941 году, в связи с эвакуацией в Алма-Ату."


Морозов был примечательной личностью не только потому, что просидел 29 лет в заключении, а еще и потому, что был выдающимся писателем. Именно он предложил концепцию новой хронологии, которую через 50 лет после его смерти подхватили Фоменко и Носовский, в свою очередь получившие ее через профессора Постникова. Именно во время активнейшего взаимодействия и самой плотной переписки между Тиховым и Морозовым, последний печатает своего "Христа", в котором кратко излагает астрономическую критику официальной хронологии.



Николай Морозов

После 41 года Тихов работает в Алма-Ате, где становится зачинателем новой науки -- астробиологии. Книгу с одноименным названием он опубликует в 1953 году. Наука, собственно, о растительном и животном мире звезд. Основным объектом исследования Тихова был Марс. Очень характерно об этом было написано в БСЭ:

"Главным подтверждением наличия растительности на Марсе считались наблюдаемые на нём сезонные изменения, в том числе таяние полярных шапок и потемнение некоторых областей его поверхности, что объяснялось развитием растительности. Отличие оптических свойств тёмных областей этой планеты от оптических свойств земной растительности (отсутствие в спектре полосы поглощения хлорофилла, малая отражательная способность в красной области спектра) рассматривалось как результат приспособления растительности к крайне суровым марсианским условиям. Частично это наблюдается на Земле — на Памире, в Сев. Сибири и др. Однако прямого доказательства существования растительности на других планетах методы А. дать не могут."

Уже потянуло фантастикой и не напрасно. Дело в том, что в 1951 году Б.Н. Стругацкий проходил практику в Алма-Ате у Тихова и даже вспомнил несколько моментов из этого периода в своих импровизированных мемуарах.
К идее астробиологии он относился примерно так же как и авторы статьи в БСЭ: "На раскопках не было обнаружено следов проволоки, а, значит, у скифов был беспроволочный телеграф".

Однако нельзя не заметить, к каким интересным источникам информации был подключен младший Стругацкий.
Tags: books, critique, history, morozov, strugatsky, ussr
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments