mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Innovation gap



"Innovator"

Я уже как-то пошел по следам капитана-очевидности и написал об инновациях. Хотелось бы несколько развить тему и поговорить о других аспектах изобретательства. Благо есть формальный повод -- новые программы кандидатов в президенты РФ. Ни один из отечественных горе-политиков не обошел эту тему вниманием. И мы тоже не будем отставать.
Новые вещи, как известно, не возникают на пустом месте. Нельзя построить дом без фундамента или запустить новый самолет без аэродрома и топлива. Точно так же как, например, невозможно организовать огромную IT- или биотех- корпорацию без производства микросхем и полупроводников.

Мы в эту схему не вписываемся и в РФ, к великому сожалению, это невозможно. Все со всем связано и этап индустриализации, незаконченный в СССР, не может быть преодолен государственной волей моментально. Как бы об этом не говорили и не старались вполне искренне. Для этого все средства индустриальной экономики должны быть к услугам постиндустриальной, а они находятся в плачевном, полностью разложившимся состоянии. В таких условиях единственным выходом является не изобретение колеса, а покупка технологий. Это азиатский, в хорошем смысле, путь развития. В политическом плане важно перестать играть в "великую державу" и держаться за тени стахановцев. Нужно наконец отбросить спесь и признать себя побежденными. Это была бы самая главная инновация.

После этого можно посмотреть в глаза реальности -- вчерашние саттелиты нас обогнали. Что всегда у нас хорошо получалось, так это адаптировать новое. Этим и нужно активно заниматься -- закупать базовые технологии и максимально быстро их адаптировать. Так, к примеру, как это принято в Китае. Именно с него, кстати, и следует начать. Сейчас такая возможность пока есть. Запад не будет помогать, т.к. это прямая конкуренция, а вот из вторых, восточных рук можно получить несколько важных вещей. Начать нужно с дорог, которых в Китае строится несколько тыс. км. ежегодно. При сходном уровне коррупции у них дороги получаются лучше и реже ремонтируются. Думаю, что это была бы поддержанная всеми инициатива и кандидат предложивший практический план моментально набрал бы очки.



"Наш президент"

Следует отметить, что инновации всеми без исключения политиками и общественными деятелями понимаются однобоко -- это технологические нововведения или, как их в свое время метко назвал Друкер, new knowledge. На самом деле подобного рода инновации составляют несколько процентов от общего числа полезных изобретений и не могут служить положительным примером. Кроме всего прочего, это наиболее рискованные предприятия. В этом поле отечественные инноваторы соревнуются со всем остальным миром, который смог адаптировать кучу индустриальных и постиндустриальных новинок и живет совершенно в другом технологическом времени. Коммуникации и интернет пока не до конца способны скрасть эту разницу. Самым замечательным полем для инноваций являются процессы и рационализация. Во-первых, тут у отечественных гениев конь не валялся. А во-вторых, это не требует никаких особых вложений. Надо просто подумать над каждой производственной цепочкой и, например, понять как обойтись без web-камер на предстоящих выборах. Такую инициативу однозначно поддержат все и чем больше денег будет сэкономлено, тем больше будет избирателей. Есть и другие варианты -- сокращение штатов войск МВД и ФСБ, местные выборы, отмена городских и федеральных праздненств и т.д. Все это сможет дать избраннику колоссальные преимущества.

Ну и напоследок. Никто из властьимущих не заинтересован в приходе хотя бы на низовой уровень государственной машины профессиональных управленцев. Профессиональных в смысле высшего образования, подкрепленного опытом и компетенциями. Все, кто сейчас находится на соответствующих должностях не отвечают самым минимальным гигиеническим требованиям: ровной карьере без неожиданных взлетов, зримых (публичных) успехов, управленческого опыта. Поэтому процесс отбора госчиновников тоже нуждается в инновации и отнюдь не избирательной.
Tags: business, drucker, government, innovation, politics, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments